Отряды SDF заявили о захвате крупного нефтяного месторождения в Сирии‍

Оппозиционное формирование «Сирийские демократические силы» (SDF), поддерживаемое коалицией во главе с США, заявило о получении полного контроля над крупным нефтяным месторождением Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор. При этом «силы сирийского режима располагаются в 3 км от месторождения», передает Reuters.

В SDF сообщили, что при поддержке США и международной коалиции они вели борьбу с боевиками ИГ (организация запрещена в России). При этом им удалось обойтись «минимальными потерями».

Они также уточнили, что сирийская армия и российская авиация ведут свое собственное отдельное наступление против террористов в другом районе, в основном на западе реки.

В конце этой недели возглавляемая США международная коалиция и их союзники заявили, что освободили  более 87% территории Ирака и Сирии. В Минобороны России освобожденную Ракку сравнили с Дрезденом, который во время Второй мировой войны был практически стерт с лица земли.

Правительственная армия 14 октября при поддержке ВКС России и шиитских проиранских ополченцев взяла штурмом город Маядин, расположенный напротив месторождения Омар. Этот город после окружения Ракки ненадолго стал фактической столицей ИГ в Сирии. После этого правительственные силы остановились в 10 км от этого нефтяного поля. К 22 октября сирийская армия переправилась на восточный берег Евфрата, но не успела установить контроль над месторождением. Reuters сообщает, что на данный момент между отрядами СДС и правительственными войсками происходят перестрелки.
Об освобождении месторождения также сообщает агентство ANHA, которое представляет сирийских курдов.

Сирийская армия, поддерживаемая Ираном и Россией, и отряды СДС, поддерживаемые США, параллельно наступают в направлении месторождений нефти и газа в провинции Дейр-эз-Зор. Там до войны была сосредоточена большая часть мощностей Сирии по добыче углеводородов. В конце сентября СДС заняли крупнейшее в провинции месторождение газа — Коноко, расположенное на восточном берегу Евфрата, напротив города Дейр-эз-Зора.

В то же время сирийская армия к концу сентября завершила деблокаду этого окруженного в течение трех лет города и переправилась на восточный берег реки, где столкнулась с курдами. После занятия Коноко СДС обвинили Россию в авиаударе по своим позициям. В Минобороны России отрицали факт атаки сирийских курдов. После этого в МИД России заявили, что заранее сообщали США, которые поддерживают СДС, о разграничении ведения операций на востоке Сирии.

Ранее главный представитель сирийской газовой компании в Дейр-эз-Зоре Амин Аль-Хамид сообщил РИА Новости, что более 80 процентов нефтяных ресурсов в провинции Дейр-эз-Зор продолжают оставаться под контролем террористической группировки «Исламское государство»*. Он отметил, что единственное поле в провинции Дейр-эз-Зор, которое находится под контролем сирийской армии и союзных сил, — это нефтяное поле Ат-Тайем. ИГ* захватили нефтяные и газовые поля в Дейр-эз-Зоре в апреле 2014 года.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По оценке заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена, число жертв боевых действий в стране может насчитывать от 300 тысяч до полумиллиона человек.

Комментарии 0