6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Общество

НОВАТЭК готов открыть несколько заводов по воспроизводству рыбы

  • Автор Андрей Гриневский

На днях в УрФО прошло внеплановое совещание, в ходе которого глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил, что независимый производитель природного газа НОВАТЭК планирует построить в округе предприятия по производству молоди. На сегодняшний день главной проблемой является ущерб от эксплуатации морского порта, в рамках реализации крупномасштабного проекта «Ямал СПГ». В общей сложности ущерб составляет восемь тысяч тонн рыбы. Для его компенсации нужно выпустить более миллиарда экземпляров молоди. В течение ближайших пяти лет компании ежегодно обязана выпускать не менее 300 миллионов экземпляров.

Андрей Крайний отметил, что отказаться от электроэнергии регион не может, поэтому нужно помочь природе восстановить свои запасы. Он добавил, что если существенно увеличить объем воспроизводства при помощи проведения ряда специальных мероприятий, то удастся компенсировать негативное влияние на природу.

Чиновник сообщил, что НОВАТЭК и Министерство транспорта согласно действующему законодательству обязаны полностью компенсировать ущерб. Выплаты станут значительной поддержкой отрасли, в условиях сокращения ее финансирования из государственного бюджета. Для того, что компенсировать нанесенный ущерб, компании планирует построить несколько предприятий по выпуску молоди. Но кто-будет содержать эти заводы пока еще не ясно. В качестве достойного примера Крайний привел Норвегию, где нефтяные компании обязаны финансировать подобные заводы в период разработки месторождений. В нашей стране таких законов нет, поэтому, скорее всего, за заводами будет следить государство.

Но даже в этом случает возникают определенные сложности. В частности некоторые регионы выразили готовность финансировать открытие новых и модернизировать старые заводы, которые занимаются выпуском молоди. Однако они не имеют право финансировать те заводы, которые находятся на государственном балансе. Исходя из этого, чиновник предложил главам регионов оказать содействие в решении этой сложной проблемы.

Самые популярные

Самые комментируемые