Домашняя настойка боярышника может быть довольно вкусной
О целительных свойствах боярышника известно давно. Это растение в медицине используется практически целиком. Для целебных настоек идут и кора, и листья, и ягоды кустарника.
Не меньшей популярностью пользуется и известная настойка боярышника, пишет сайт Neelov. Бабушки используют ее как успокоительное, вечно безденежные студенты – как легкий веселящий и немного полезный напиток в начале «алкогольной карьеры», ну а пьяницы-маргиналы – «за здоровье» по большим праздникам.
Настойку не обязательно покупать в аптеке, ее можно изготовить дома своими руками. Тем более, что боярышник не такое уж и редкое растение на наших широтах и его можно купить не только в магазине, но и у бабушек на рынке.
Прежде чем готовить настойку, нужно правильно выбрать ягоды. В России произрастает почти 30 видов этого растения. И каждый вид обладает своими индивидуальными полезными и вкусовыми свойствами.
Ягоды произрастающего у нас боярышника бывают желтыми, коричнево-черными и красными. Более всего для настойки подходят именно красные ягоды.
Рецептов приготовления настойки существует множество, но основными ингредиентами были и остаются ягоды боярышники и спиртосодержащий продукт: водка, самогон, и, собственно, спирт.
Сами ягоды боярышника имеют не очень выраженный вкус и запах, поэтому их для усиления вкусового букета часто смешивают с дополнительными ингредиентами, такими как: мед, корица или ваниль.
Настоящим гурманам понравится такой рецепт:
- 50-ти градусный самогон или спирт – 800 гр.
- Кроваво-красные ягоды боярышника – 1 стакан
- Палочка корицы – 1 шт
- Шепотка ванили или ванильного сахара
- Мед – 1 столовая ложка
Ингредиенты рассчитаны на получения 0,5 литра готового продукта.
Ягоды засыпаем в банку, добавляем корицу и заливаем самогоном. Полученную смесь настаиваем более 3-х недель пока ягоды не станут светло-желтого цвета. После этого настойку фильтруем через марлю. Ягоды отжимаем и еще раз пропускаем через ватный фильтр.
Мед слегка разогреть, добавить в него ваниль или ванильный сахар и добавить в настойку. Смесь хорошо размешиваем, закрываем банку и настаиваем еще неделю, пока на дно не выпадет осадок. Как только осадок появится, настойку снова фильтруем и переливаем в бутылку. Напиток готов
Домашней настойкой можно лечить множество недугов и использовать:
- Как успокоительное при самых всевозможных стрессах
- Как расслабляющее при физическом и интеллектуальном переутомлении
- При бессонице
- Для устранения неврозов. Причем не только устраняет их последствия, но и способствует уменьшению невротических реакций
- Способствует излечению кардиологического и гипертонического проявлений вегетососудистой дистонии
- Нормализует сердечные ритмы и частично помогает при тахикардии
- Нормализует артериальное давление. Если оно высокое – понижает, если низкое – приводит в норму
- Понижает риск инфарктов и других сердечных проблем, особенно в зрелом возрасте
- При хроническом герпесе
Комментарии 0