10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Власть

Антиалкогольная арифметика: разработан проект федерального закона, ужесточающего ответственность за незаконный сбыт спиртного

  • Автор Андрей Гриневский

Жестко бить рублем за незаконную продажу алкоголя — вот основная линия законопроекта, разработанного депутатами Тюменской областной Думы. Именно эта мера, как считают авторы инициативы, должна стать действенной в борьбе с нелегальным сбытом спиртного.

Сейчас нарушителю куда выгоднее заплатить штраф, чем честно торговать алкоголем. Судите сами. Оформление соответствующей лицензии обойдется от сорока до двухсот тысяч рублей, тут все зависит от срока действия таковой. Теперь – к размерам действующих штрафов. Для гражданина это 2500 руб., для должностного лица – 5000 руб. «Потолок» наказания для юридических лиц — 50000 рублей. Вот почему размеры штрафов надо увеличить, считает председатель совета экспертов Тюменской областной Думы Владимир Ульянов.

По мнению создателей законопроекта, размер штрафа для граждан и должностных лиц должен составить 50 тысяч рублей. Аналогичное нарушение, повторенное в течение года, обойдется уже в 100 тысяч рублей. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предлагают штрафовать на 400 тысяч рублей, а при повторном нарушении – на 600 тысяч. Предусматривается также обязательная конфискация.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения и на процессуальном уровне. Составлять административные протоколы должна полиция, а также лицензирующий орган, затем материал направляется в суд. На рассмотрении Государственной Думы есть и другой проект, где с нарушителями должен разбираться только лицензирующий орган. Парламентарии из Тюмени с такой позицией не согласны, полагая, что такая процессуальная схема создаст предпосылки для коррупции.

Неутешительная статистика: в Тюмени итогом лишь четырех рейдов стало изъятие нелегальной алкогольной продукции на сумму свыше миллиона рублей. На Ямале в 2012 году проверка образцов завезенного алкоголя, показала, что львиная доля таковых в единой федеральной информационной системе не значится. Таким образом, по мнению специалистов правительства округа, подавляющая часть спиртного находится в нелегальном обороте.

Повышение цен на водку, запрет на ее реализацию в ночное время — способствует ли это сокращению употребления сорокаградусного напитка? Исследование в Уральском Федеральном округе показало: продажа водки в розницу существенно сократилась. Однако производство алкоголя при этом возросло.

Также проблемой незаконной продажи спиртного обеспокоены и депутаты Челябинской и Курганской областей. В селах, где уровень жизни населения невысок, растет спрос на самогон. Не дремлют и сбытчики контрабандного алкоголя из сопредельного Казахстана, российского партнера по Таможенному союзу. Незаконный сбыт алкоголя – немалый убыток для российского бюджета. Так что вопрос борьбы с нелегальным спиртным становится уже общим не только на межрегиональном, но и на международном уровне.

Самые популярные

Самые комментируемые