В России о оборот поступили новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей

Банк России ввел в обращение банкноты номиналами 200 и 2000 рублей. С четверга они являются законными средствами платежа. Первыми их получили Москва, а также «попавшие на деньги» Крым и Дальний Восток.

Массовый ввод банкнот в обращение начнется в декабре, когда закончится настройка кассового оборудования и банкоматов по «живым» деньгам, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

До сегодняшнего дня они настраивались по тестовым образцам. Дизайн и защитные признаки новых банкнот до последней минуты держались в строгой тайне для защиты от фальшивомонетчиков. Им потребуется еще немало времени, чтобы овладеть подделкой новых банкнот на «достойном» уровне.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, рассказал генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. Полотно банкноты номиналом 200 рублей, которой суждено часто переходить из рук в руки, дополнительно пропитывается полимером. Это увеличит срок ее службы в полтора раза.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях, пишет Neelov.ru. Банкноты имеют QR-код, по которому можно перейти на страницу сайта ЦБ с информацией обо всех защитных признаках.

Дизайн купюр необычный и яркий. Каждая получила «свое» цветовое решение, цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом — все это поможет людям с ослабленным зрением.

На лицевой стороне 200-рублевой банкноты — Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на ее обороте — вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 рублей изображены, соответственно, мост на остров Русский и космодром Восточный.

Внедрение новых защитных признаков может привести к смене дизайна остальных купюр уже в 2018 году.

Новые деньги сделают наличные расчеты более удобными и потеснят купюры смежных номиналов (100 и 1000 рублей). Так, раньше для оплаты 4900 рублей были нужны как минимум девять купюр (четыре по 1000 рублей, 500-рублевая банкнота и четыре 100-рублевых), теперь — только пять (две по 2000 рублей, 500-рублевая и две 200-рублевых), привела пример Эльвира Набиуллина.

При этом Банк России сам не будет принимать специальные решения по сокращению доли в обороте тех или иных купюр, все зависит от их востребованности у людей, подчеркнула Набиуллина.

При создании купюр в 200 и 2000 рублей были применены новые технологии защиты от подделки. Использовано 15 патентов Госзнака, не считая решений мировой денежной индустрии.

Множество визуальных и тактильных признаков должны позволить каждому отличить настоящую купюру без использования спецоборудования. На купюре в 2000 рублей, кстати, водяной знак также изображает Русский мост.

Теперь, по мысли главы Центробанка, наличные расчеты должны стать удобнее. Количество бумажек, которые придется отдать в магазине должен сократиться.

На купюрах расположен QR-код, который при считывании будет отправлять пользователя на страницу сайта Банка России с описанием всех свойств купюры, чтобы гражданин всегда мог проверить ее на подлинность.

Как заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук на пресс-конференции, посвященной введению в обращение банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей, «вопрос встанет о модификации».

Когда будет проведена следующая модернизация, он не уточнил, но обычно модернизация защитного комплекса банкнот планово проводится раз в пять-семь лет, сообщала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Такой срок подходит и для пятитысячной купюры.

Пятитысячная банкнота, модернизированная в 2011 году, в 2018 году как раз перешагнет рубеж в семь лет. «Можно предположить, что будет проводиться работа (по модификации). Работа на самом деле проводится постоянно. Мы внедрили сейчас защитные признаки, будем смотреть, как они находятся в обращении», — сказал Трачук.

— Пятитысячная купюра нуждается в модификации и из-за роста количества подделок.

По результатам промышленной эксплуатации купюр в 200 и 2000 рублей, у которых появились новые защитные признаки, будет готовиться следующая модификация.

«Затем Банк России определит номиналы, в которых эта работа будет проводиться. У нас будут уже какие-то наработки, мы будем предлагать решения. Вопрос уже будет за выбором дизайна и решением технологических задач», — рассказал глава Гознака.

Внешний вид купюр также будет обсуждаться. «Мне кажется, что в некоторых случаях уже настал момент менять внешний вид, потому концепция внешнего вида неизменна с 1995 года, а это уже более 20 лет. Соответственно, за 20 лет взгляды и на дизайн, и на защитный комплекс достаточно сильно изменились», — считает Трачук.

Существующая цветовая гамма банкнот не такая широкая, и для поддержания всей палитры банкнот будут использованы разнообразные цвета, чтобы граждане могли легко идентифицировать деньги различного номинала. Гендиректор Гознака не исключил, что цветовая гамма пятитысячной купюры может измениться с красно-оранжевого на более насыщенную красную.

больше половины из них (6,8 тысячи) составили как раз банкноты номиналом пять тысяч рублей. На втором месте — купюры в тысячу рублей (5,2 тысячи).

Увеличилось и число выданных фальшивых купюр в банкоматах. Правда, происходит это не по причине слабой защищенности банкноты, а из-за использования банками дешевых моделей банкнотоприемных устройств, которые проверяют только один-два защитных признака, тогда как Банк России требует проверять четыре машиночитаемых защитных признака.

В 2014 году количество поддельных пятитысячных банкнот, выявленных в банковской системе РФ, увеличилось на 71,3% — до 60,9 тысячи. Их сумма составила 304,6 миллиона рублей. А общее количество выявленных фальшивых денег составило 80,2 тысячи — это больше, чем в 2013 году, на 12,3%.

В 2013 году купюра в пять тысяч рублей впервые в истории стала самой подделываемой. Тогда было отмечено более 35 тысяч случаев подделки данной банкноты — на 8% больше, чем годом ранее. До этого самой популярной у фальшивомонетчиков была купюра в одну тысячу рублей.

Осенью 2013 года ряд крупных банков России даже были вынуждены прекратить прием купюр в пять тысяч рублей в своих банкоматах и платежных терминалах из-за обнаружения значительного количества подделок.

Выяснилось, что группа фальшивомонетчиков воспользовалась уязвимостью в системах проверки подлинности купюр в банкоматах и реализовала через них фальшивых дензнаков на 8,5 миллиона рублей.

Для того чтобы отличить поддельную пятитысячную купюру, эксперты МВД РФ советуют обращать внимание на герб города Хабаровска. Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый.

Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать.

Комментарии 0