Россиянам могут разрешить оплачивать коммунальные услуги без посредников

Законопроект о расчете за коммунальные услуги без посредничества управляющих компаний готовится к рассмотрению в Госдуме уже третий год.

В скором времени его должно одобрить правительство. По мнению премьер-министра Медведева, вмешательство управляющих компаний «в ряде случаев абсолютно излишне».

Эксперты сходятся в том, что у инициативы при всех плюсах есть и недостатки: правовая неопределенность и невозможность окончательно исключить УК из процесса.

О разработке законопроекта главе правительства рассказал его заместитель Дмитрий Козак. Документ сейчас находится на рассмотрении Госдумы — он был внесен в июне, но чтений по нему еще не проводилось.

В документе прописано, что потребитель коммунальных услуг может самостоятельно перечислять средства на счет ресурсоснабжающей организации.

«Цель законопроекта — чтобы управляющие компании не могли просто распоряжаться, не могли прикасаться к этим деньгам», — объяснил Козак. В ответ Медведев заявил, что эту идею «необходимо продвигать»:

«В ряде случаев посредничество управляющих компаний излишне абсолютно, пишет сайт Neelov. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислять ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? Подготовьте окончательно [проект закона] к внесению на заседание правительства».

Сейчас собственник квартиры обязан заключить договор с управляющей компанией, кооперативом или товариществом, которые выступают в роли посредника — собирают деньги за коммунальные услуги и услуги ЖКХ и перечисляют их поставщикам.

При этом стоит различать два вида услуг: коммунальные включают в себя водо-, газо- и электроснабжение, а также отопление и вывоз мусора, тарифы на на них устанавливаются государством; к услугам ЖКХ относятся управление домом и содержание общего имущества, а цены с нынешнего года устанавливаются совместно жильцами и УК.

По закону, поставщик (ресурсоснабжающая организация) может требовать деньги за неуплату только с управляющих компаний, а уже те — предъявлять претензии жильцам и применять к ним санкции. Однако есть и прецеденты недобросовестного поведения самих УК: их руководители присваивают деньги клиентов и запускают процедуру банкротства (или же просто уезжают из России).

На сегодняшний день совокупная задолженность управляющих компаний, по словам Козака, достигает 250 миллиардов рублей (по данным Минстроя, эта сумма уже больше триллиона), и это при собираемости платежей с населения в 95%.

Хотя 95% россиян платят за квартиру в срок, общая задолженность управляющих компаний в настоящее время составляет триллион рублей. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, есть примеры, когда несмотря на задолженность, управляющие компании занимаются благотворительностью на десятки миллионов рублей или попросту переводят деньги за границу.

Ожидается, что закон будет принят весной. В Минстрое отмечают: сейчас управляющие компании могут необоснованно завышать счета, а при прямых расчетах переплат не будет.

«Управляющие компании, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан. Это же не их деньги, не кредитные деньги, как правило, это деньги, которые они собирают. И закон этот надо продвигать, потому что в ряде случаев это звено излишнее. Почему нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? Подготовьте окончательный вариант к внесению на заседание правительства», — заявил он на совещании с вице-премьерами.

По его словам, надо разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне.

«В частности, надо обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги жилищно-коммунального хозяйства, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения. Это абсолютно недопустимо, на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия», — отметил Медведев.

Со своей стороны, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что долги в сфере ЖКХ растут и остановить этот процесс пока не удается.

«Необходимо принимать системные меры. В настоящее время подготовлен законопроект — сложный механизм, достаточно долго его разрабатывали, — который предусматривает возможность прямого перечисления всех средств от потребителей ресурсоснабжающим организациям, с тем чтобы управляющие компании не могли распоряжаться, не могли прикасаться к этим деньгам. В ближайшее время, надеемся, внесем его в правительство и Госдуму», — поделился Козак.

Дмитрий Медведев потребовал от регионов, еще не завершивших подготовку к зимнему сезону, поторопиться и не допустить перебоев с тепло- и энергоснабжением. Глава кабинета министров напомнил коллегам, что россиян необходимо обеспечить теплом и электричеством без перебоев.

Помимо этого правительство подготовило законопроект, предусматривающий введение временного управления на объектах ЖКХ при чрезвычайных ситуациях.

— Законопроект предусматривает при появлении угрозы чрезвычайной ситуации либо ее возникновении на объектах жилищно-коммунального хозяйства вводить временное управление до устранения причин и условий, порождающих эти аварии. В конце концов, речь идет о жизни и здоровье людей, — подчеркнул Дмитрий Козак.

В правительстве рассчитывают, что такой механизм позволит стимулировать надлежащее исполнение своих обязанностей собственниками предприятий ЖКХ.

Одновременно субъекты федерации и муниципалитеты получат возможность привлекать внебюджетное финансирование в случае аварий.

Комментарии 0