15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

Челябинская область скатилась в пропасть социально-экономического кризиса

  • Автор Андрей Гриневский

Резкое падение показателей социально экономического развития Челябинской области обсуждалось в минувший понедельник на расширенном заседании Общественной палаты РФ. По сообщению Infox.ru, в заседании принимали участие также представители администрации области и эксперты по вопросам глобальной и региональной экономики.
Уровень развития региона за последние годы резко упал. Как говорится в аналитической записке, подготовленной организаторами от ОП, здесь один из самых низких уровней среднедушевого дохода, крайне медленный прирост пенсий. Но главная проблема – кризис металлургической промышленности и массовое высвобождение рабочих рук. Губернатор области Михаил Юревич объявил о запланированном увольнении 7,5 тыс. человек.
Поверить этим чудовищным цифрам не смогли даже челябинские чиновники. Сенатор Константин Цыбко, в частности, заявил, что это «фантазии». В ответ на это политолог Никита Кричевский напомнил собравшимся, что Михаил Юревич тоже предпочитает закрывать на проблему глаза: накануне скандального закрытия Златоустовского метзавода он уехал в Швецию отдыхать и искать инвесторов.
Кто должен и может решить проблему занятости в регионе? Сенатор Руслан Гаттаров считает, что это обязанность собственников предприятий. Однако Кричевский заявляет, что для местной власти настало время самостоятельно проектировать налоговые преференции для малого бизнеса, который предоставит новые рабочие места, или искать эти места в соседних регионах. На помощь Кремля, подчеркнул эксперт, надеяться больше не следует.

Самые популярные

Самые комментируемые