Орешкин выступил против предложения Минфина о валютных ограничениях
Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что он выступает против инициативы Минфина вводить ограничение движения капитала в стране во время кризисов. Об этом он сообщил телеканалу «Россия 24».
«У нас было два серьезных кризиса — 2008-2009 и 2014-2015 годы, в эти сложные моменты для финансового рынка ни правительство, ни Центральный банк даже не задумались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения. Поэтому здесь Минфин немножко поторопился, прописав это в законодательстве. Я выступаю против, такие механизмы нам не потребуются ни в какой ситуации», — сказал Орешкин.
По мнению Орешкина, в настоящее время в экономике отсутствует необходимость ограничивать движение капитала, с условием уже существующих инструментов. «Понятно, что в текущих условиях, когда в экономике более-менее неплохо, когда за счет реализованных структурных реформ макроэкономической политики сейчас созданы инструменты — и инфляционное таргетирование и бюджетное правило, и покупки валюты — это все то, что защищает внутренний рынок от внешней волатильности. Поэтому в этих условиях говорить о какой-то необходимости капитальных ограничений просто бессмысленно. И здесь мы выступаем против тех предложений, которые есть. Я думаю, что они не имеют никакого смысла, особенно в текущий момент», — заявил глава Минэкономразвития.
Как стало известно ранее, глава Минфина Антон Силуанов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву допустить ужесточение валютного контроля в России в условиях кризиса. При этом в целом валютное законодательство глава ведомства преложил либерализовать, разрешив правительству и Центробанку вводить жесткие валютные ограничения только в кризисные периоды.
На форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!» в понедельник замминистра финансов Владимир Колычев пояснил, что Минфин предлагает обсудить возможность введения валютных ограничений на случай «критичных» явлений на финансовом рынке. Он не стал уточнять критерии и условия, при которых могут быть введены такие ограничения:
«Это, очевидно, будет как-то соотноситься с масштабами критичных явлений на финрынке». В пример он привел «очень критичные» объемы оттока капитала и вывода средств из банков.
По словам Колычева, такой механизм нужен, чтобы в моменты, «когда нужно принять очень быстрые решения, была такая возможность, не проходя все процедуры через парламент». Он добавил, что все условия и критерии будут обсуждаться, чтобы «успокоить инвесторов» и сделать критерии «прозрачными».
Это связано с либерализацией, а не с ожиданием каких-то кризисов, санкций, падения цен на нефть, подчеркнул замминистра.
«У ЦБ есть определенные опасения в части того, будет ли у них инструментарий следить за незаконным выводом капитала. Мы сейчас с ними будем прорабатывать, чтобы такой инструментарий остался», – сказал Колычев.
Комментарии 0