16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

Вероятнее всего амнистию проведут в конце 2017 или уже в первые месяцы 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Осужденные, отбывающие наказание по уголовным делам, ежегодно ждут амнистии, которая бы позволила им выйти раньше срока, избранного для них судом в качестве наказания за совершенные преступления.

Конечно же, на амнистию можно смотреть под разными углами. Так, кто-то скажет, что преступника нельзя отпускать до того, пока он не отбудет весь срок наказания. Кто-то же считает, что амнистия – это шанс выйти раньше на свободу лицам, осужденным не по заслуге. Сказать, какая из позиций правильная, довольно сложно.

В 2017 году власти заявили о том, что проведение амнистии обусловлено в первую очередь сложным экономическим положением в стране. Сокращение количества заключенных позволит сэкономить часть бюджетных средств.

Ведь государству сейчас не хватает денег даже на то, чтобы провести индексации заработных плат бюджетникам. А ведь еще до начала кризиса власти обещали провести индексации и зарплат служащим пенитенциарной системы.

К тому же, содержание преступника (питание, одежда и прочее) обходится государству слишком дорого. Еще одной предпосылкой проведения амнистии является сокращение количества сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы.

Амнистия – это полное или частичное освобождение преступника от наказания, его смягчение или же снятие судимости. Но под амнистию попадают далеко не все сужденные.

Так, на амнистию могут рассчитывать:
— ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе;
— участники ликвидации аварии на ЧЭС;
— матери несовершеннолетних детей (особенно при наличии инвалидности);
— отцы, которые самостоятельно воспитывают детей (малолетних или несовершеннолетних);
— лица пенсионного возраста;
— инвалиды I и II групп;
— молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые (по общему правилу, освобождаются от уголовной ответственности);
— больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп (либо другие серьёзные заболевания);
— заключенные, совершившие не тяжкие преступления (определяется по санкции статьи) и получили срок менее 5 лет;
— лица, отбывающие условный срок.

При этом амнистия не распространяется на лица, отбывающие наказание те, кто отбывает наказание по таким статьям:
— умышленное убийство;
— изнасилование либо удовлетворение половой страсти не естественным путём;
— разбой (нападение с применением оружия);
— похищение человека;
— проникновение в жилое помещение, сопряженное со взломом;
— мошенничество в своих различных проявлениях, представляющие реальную угрозу для окружающих.
Не попадают под амнистию рецидивисты.

В сентябре в Государственную Думу депутатами из фракции ЛДПР был внесен проект постановления об объявлении в России амнистии. Авторами законопроекта стали депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов.

Амнистии проходили в России и ранее. Помилование зачастую приурочивается к каким-либо большим праздникам – день победы, день Конституции РФ и так далее. Так, в 2015 году в России амнистия была посвященная 70-летию со дня Победы.

Следует отметить, что далеко не все заключенные попадут под амнистию, если соответствующее постановление будет утверждено Госдумой.

В этот раз амнистия может коснуться матерей малолетних детей, беременных женщин и женщин старше 55 лет, а также мужчин в возрасте более 60 лет. Но при условии, если они не осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это условие обязательно для всех категорий заключенных, попадающих под амнистию. Также под амнистию попадают инвалиды всех групп.

Вероятнее всего амнистию проведут в конце 2017 или уже в первые месяцы 2018 году. Все зависит от того, когда проект постановления об амнистии рассмотрит Госдума. Не исключено, что амнистию могут приурочить ко Дню Победы в мае.

Как отмечают эксперты, амнистия имеет несколько положительных моментов, пишет сайт Neelov.ru. Это возможность выйти досрочно на свободу для тех заключенных, которые осознали свою вину и доказали это своим поведением за решеткой. К тому же амнистия позволит сэкономить довольно большую сумму из государственного бюджета. Ведь содержание одного заключенного стоит государству порядка ста тысяч рублей.

Самые популярные