Общий анализ крови может многое рассказать о здоровье человека
Анализ крови может многое рассказать о здоровье человека. Именно соотношение плазмы и форменных элементов, а также их количество анализируют в процессе проведения анализа.
Кровь выполняет разные функции в организме человека, она снабжает клетки организма кислородом, и другими необходимыми веществами, также убирает из крови углекислый газ и продукты метаболизма.
По результатам общего анализа крови можно выявить большинство патологий инфекционного, воспалительного, злокачественного характера.
На основании результатов анализа крови можно сделать выводы о эффективности лечения. Общий анализ крови сдают все пациенты, которые поступают на стационар, а также люди, которые проходят профилактический осмотр.
Общий анализ крови дает информацию о количестве эритроцитов в крови человека, а также концентрацию гемоглобина и скорость оседания, также данные о лейкоцитах и тромбоцитах их число и состав, и соотношение клеток и жидкости в составе крови.
Общий анализ позволят узнать о проблемах со здоровьем человека на ранних этапах.
В результате исследования общего анализа крови можно узнать уровень таких элементов, как: эритроцитов и их среднего объема, гемоглобина, гематокрита, концентрации гемоглобина в эритроцитах, ретикулоцитов, анизоцитоза эритроцитов, тромбоцитов и их среднего объема, а также лейкоцитов и СОЭ.
Повышенное значение эритроцитов в крови наблюдают при гипоксии, обезвоживании организма, при наличии пороков сердца или избытке стероидных гормонов, если обнаружена дисфункция коры надпочечников, или эритремии.
Пониженное значение эритроцитов можно наблюдать в результате анемии, при кровопотери, также при хронических воспалениях, или патологиях костного мозга, и во время II-III триместре беременности.
Нарушение объема и строения гемоглобина в крови может быть повязано со многими заболеваниями, а именно с анемией, кровотечениях, опухолях, поражениях почек или костного мозга. Когда гемоглобин увеличен это свидетельствует как правило о сгущении крови, во время приема препаратов с железом.
Гематокрит определяет соотношение эритроцитов и плазмы, и по этому показателю определяют степень развития анемии. Повышенное значение показателя свидетельствует о том, что организм может быть обезвожен, при полицитемии, обширных ожогах или перитоните.
Когда гематокрит понижен, то это сопутствует анемии, онкозаболеваниям, хроничным воспалениях, на поздних этапах беременности и патологиям сердца, сосудов и почек.
Цветной показатель указывает на соотношение гемоглобина в одном эритроците с нормой. При его снижении можно диагностировать или при отравлениях свинцом, или при малокровии беременных женщин.
Завышен показатель может указывать на дефицит витаминов В12 и В9, полипоз желудка или рак.
Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. При лейкозе, СПИДе и в случае других вирусных заболеваний, бактериальных инфекций, отравлениях их количество понижается.
Лечение антибиотиками или другими лекарственными препаратами способствует уменьшению количества тромбоцитов.
Показатель СОЭ указывает на скорость, с которыми оседают эритроциты. СОЭ выше нормы во время беременности, менструации, а также в результате болезней почек, травмах, воспалительных процессах, отравлениях, инфекционных патологиях и т.д.
При нарушении кровообращения, болезнях сердца и сосудов этот показатель снижается.
Лейкоциты своего рода очищают кровь, они поглощают болезнетворные бактерии, вирусы и другие чужеродные объекты, а также вырабатывают антитела, передает портал Neelov. Часто причиной их повышения есть прием пищи, беременность и роды, а также физические и эмоциональные нагрузки или нарушение температуры тела.
Также увеличение количества лейкоцитов могут вызвать патологии, а именно нагноения, кровопотери, аллергия, болезни крови, прием гормонов и т.д.
Снижается уровень лейкоцитов в случае красной волчанке, циррозе печени, лейкозе, из-за приема препаратов или при других заболеваниях.
Комментарии 0