В России штраф за непропуск пешехода на «зебре» вырос на 1000 рублей

Государственная дума повысила штрафы водителям за отказ пропускать пешеходов и велосипедистов на переходе. Сумма наказания увеличилась с 1500 рублей до 2500 рублей.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за непропуск пешеходов и велосипедистов на переходе, сообщает »Интерфакс».

Сумма штрафа возросла с 1,5 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей. Такой штраф будет грозить за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении.

Кроме того, в Госдуме намерены повышать дисциплину и пешеходов, чтобы они внимательнее вели себя на дорогах.

До 2008 года сумма штрафа за непропуск на пешеходном переходе составлял 100 рублей, затем его увеличили до тысячи рублей, в 2013 году нарушителей стали штрафовать на 1,5 тысяч рублей.

Повышение штрафов очень опосредованно влияет на безопасность, считает координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов. По его мнению, автомобилисты далеко не всегда по злой воле не пропускают или сбивают пешеходов.

«Есть переходы, которые организованы в соответствии с здравым смыслом. И на таких переходах пешеходов пропускают максимально аккуратно. А есть скоростные шоссе в десять полос с нерегулируемыми переходами без светофора, где регулярно сбивают людей, вроде Ленинского проспекта», — заявил Шкуматов «URA.RU».

По его мнению, на таких проспектах водитель может просто физически не увидеть переходящего дорогу пешехода.

«Но какой преступник организовал такую зебру? Где светофор в этом месте?», — недоумевает Шкуматов.

Он считает, что увеличивать штрафы в таких случаях просто бессмысленно, гораздо эффективней было бы просто более разумно проектировать сами пешеходные переходы.

Согласен с ним и автор фонда «Городские проекты» Илья Варламов: «В России переходы часто проектируются так, что провоцируют водителей нарушать».

Однако в целом он поддерживает повышение штрафов, указывая, что главное все же неотвратимость наказания. Варламов утверждает, что не знает прецедентов, когда водителей бы штрафовали за непропуск пешеходов.

«Введи штраф хоть в 5, хоть в 10 тысяч рублей, если фиксация нарушений не будет поставлена на поток, как это было с превышением скорости или нарушением правил парковки, никто не начнет думать», — поделился Варламов.

Категория «пропустил — не пропустил» является очень размытой, полагает почетный адвокат России, вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Никогда репрессиями результата не достигнуть. Если человек куда-то опаздывает и ему необходимо нарушить, он все равно это сделает и штраф в 2,5 тысячи рублей его не остановит», — пояснил Ольшанский.

Кроме того, по мнению автомобилистов, не всегда именно они становятся ключевыми виновники ДТП, депутатам пора уже обратить внимание и на других участников дорожного движения

По данным Межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов», в прошлом году (статистики за год текущий у общественников ещё нет) на дорогах страны пострадали более 56 тысяч пешеходов. Около шести тысяч – погибли. Около трети таких ДТП произошло на регулируемых пешеходных переходах. То есть, даже запрещающий сигнал светофора не останавливает водителя-нарушителя.

Однако Госавтоинспекция уточняет, что немалый процент происшествий связан с тем, что пешеходы сами нарушают Правила дорожного движения. И приводит свои данные. В 2017 году около 20 тысяч аварий произошли из-за того, что ПДД нарушили именно пешеходы. Перебегают дорогу в неположенном месте (даже если пешеходный переход недалеко) и дети, и взрослые (в том числе, взрослые преклонного возраста), информирует сайт Neelov.ru. А уж про световозвращающие элементы и говорить нечего, сколько пешеходов и велосипедистов пострадали из-за того, что водители их просто не видели в тёмное время суток/

Депутаты Госдумы, проанализировав ситуацию, решили, что необходимо в очередной раз ужесточить ответственность участников дорожного движения, причём как водителей, так и пешеходов. Поскольку число нарушений растёт, значит действующие нормы неэффективны, — решили народные избранники.

Первый шаг уже сделан. Принят Думой и одобрен профильным комитетом Совета Федерации закон, в соответствии с которым максимальный размер штрафа для водителя за непропуск пешехода или велосипедиста увеличен с 1500 до 2500 рублей. Штраф водителю могут выписать не только в случае, если автоинспектор заметит нарушение, основанием для наказания является и запись камер видеонаблюдения, число которых обещают увеличить.

Теперь на очереди пешие нарушители. Центральные СМИ сообщили о намерении депутатов Госдумы увеличить штрафы и для пешеходов, нарушивших правила дорожного движения.

Депутаты считают, что такая мера заставит пешеходов быть более дисциплинированными на дорогах, в то время как штраф в 500 рублей (по ныне действующему законодательству) серьёзным наказанием не является.

Комментарии 0