5° | 16° Температура: 5°C | 16°C

Поиск

Здоровье

Ученые нашли эффективное и безопасное средство против старения

  • Автор Нина Петрова

Ученые доказали, что терапия с применением стволовых клеток является эффективным средством против старения и не оказывает побочных эффектов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Journals of Gerontology.

В ходе клинических испытаний специалисты из США и Австралии использовали мультипотентные мезенхимальные стромальные стволовые клетки (ММСК), которые обладают способностью трансформироваться во взрослом организме в костные, жировые и хрящевые ткани.

«Да, было проведено два клинических испытания трансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК) у больных пожилых людей, и эти исследования являются потенциальными ориентирами при лечении старения», — говорится в сообщении.

Оба исследования являются ранне фазовыми исследованиями небольшого количества участников, предназначенных прежде всего для оценки безопасности.

Во время первого исследования аллогенного МСК, собранные из костного мозга младших доноров в возрасте 20-45 лет, использовались для лечения 15 больных пациентов (средний возраст 78 лет).

Через шесть месяцев у испытуемой группы людей улучшились показатели физической активности и общего качества жизни, а также повысился уровень белков, противодействующий развитию опухолей.

Во время второго исследования половина пациентов получили МСК, а другие — плацебо. Участниками были 30 больных пациентов со средним возрастом 76 лет. Ученые не обнаружили побочных эффектов от терапии и подтвердили ее эффективность.

Стволовые клетки, как считается, играют центральную роль в старении. Отмечается, что для пожилых пациентов аллогенные стволовые клетки, собранные из младших доноров, лучше, поскольку возрастные изменения в стволовых клетках делают их менее эффективными для трансплантации.

Трансплантация ММСК является перспективным инновационным подходом к лечению слабости и профилактике заболеваний у пожилых людей, и мы с нетерпением ожидаем результатов клинических испытаний фазы III, заключили авторы исследования

Ранее сообщалось, что эксперты британского центра актуарных исследований сосредоточились на разработке строгой меры качества жизни и придумали он-лайн калькулятор, который покажет, сколько здоровых лет жизни осталось человеку.

Самые популярные

Самые комментируемые