В России собираются повысить сумму денежного довольствия служащих в Росгвардии

Достаточно большое количество новых сотрудников Росгвардии, прибывших из других структур, недовольны своим денежным положением. В среднем каждый месяц военнослужащие недополучают как минимум 6 тысяч рублей.

Из указов президента видно, что зарплата силовых структур к началу 2018 года должна увеличиться в полтора раза по сравнению с зарплатой на 2012 год. Одной из причин повышения безусловно являются будущие выборы и правящие круги несомненно делают ставку на электорат силовиков.

В документе указывается, что в 2018 году оклады военных правительство проиндексирует на 4 процента, и этого вполне достаточно. В думском комитете по обороне уверены в обратном. Известно, что индексация будет произведена на уровень инфляции.

То есть, на такой же процент, как и работникам бюджетной сферы. Парламентарии делают акцент на том, что заработные платы военных не повышаются и не индексируются уже четыре года — с 2013-ого.

Два варианта предложений по повышению денежного довольствия, разработанные министерством обороны России, так и не нашли своего отражения в итоговом варианте проекта федерального бюджета. При этом пока остается загадкой, на сколько хотело повысить денежное довольствие военных Минобороны России.

Вместе с повышением ДД для сотрудников Росгвардии, планируется также повышение зарплаты сотрудникам МВД.

Еще в прошлом году Министерством финансов Российской Федерации был разработан и внесен проект о индексации военных зарплат.

Исходя из него, с 1 февраля 2018 года Денежное Довольствие Росгвардии будет увеличено на 4%. Пока что рассмотрение проекта отложили не неопределенный срок и точную дату повышения мы сможем узнать только из официальных источников.

Если все-таки проект будет принят, правительство сможет проиндексировать ДД на любую величину, учитывая соц-экономическое положение.

Из-за нестабильного положения основная часть расходов на оборону поступает из денежного довольствия самих военнослужащих. И если в бюджете действительно нехватка денег, откуда взять их для повышения зарплат? Скорее всего, ДД военнослужащим поднимут, но разница будет практически неощутимой.

Из-за этого могу урезаться такие статьи расходов, как медицина или образование. Чтобы бюджет мог себе это позволить, нужно срочно сократить количество госслужащих высшего и среднего звена.

Средняя зарплата сотрудников в Росгвардии должна составлять для рядового состава от 20 тысяч рублей, для офицерского же состава – от 45 тысяч.

Оклад зависит не только от квалификации военнослужащего, но и от региона. Сама зарплата же формируется в местном бюджете. По прогнозам специалистов, резкого повышения зарплат в 2018 году ожидать не стоит.

В течении ближайших двух лет будет происходить постепенное повышение ДД для всех силовых структур, сообщает сайт Neelov. При условии, что экономическая ситуация в стране улучшится, можно ожидать поднятия зарплаты к 2019 году более чем в полтора раза.

С одной стороны, имеется новый законопроект со специальным реестром, где прописаны все расходные обязательства, исполняемые за счет бюджетных средств.

В документе указана фиксированная годовая сумма денежного довольствия на период с 2017 по 2019 годы, по которой можно судить о том, что повышения окладов в указанные годы не будет.

С другой стороны, весной 2018 года нас ждут президентские выборы, в процессе которых вполне возможно ожидать от властей «хороших новостей» для военных и других слоев населения. Но даже если индексация будет возобновлена, ее размер не превысит 5-6 процентов, считают специалисты. Она будет соответствовать уровню инфляции и не более.

Отразится ли такое повышение на качестве жизни военнослужащих неизвестно. Но все же что-то лучше, чем ничего. Жалованье военных не индексировалось с 2013 года, хотя по закону о денежном довольствии военнослужащих размеры окладов по воинским должностям и званиям должны ежегодно индексироваться с учетом инфляции, отмечает думский комитет под председательством Владимира Шаманова.

«Мы действительно, может быть, даже где-то чересчур экономно подходили в этой части. Но сейчас мы, несмотря на все сложности, понимаем, что необходимо обеспечивать рост денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов», — сказал на прошлой неделе Силуанов.

Однако общий уровень цен в стране за время, пока оклады военнослужащих не индексировались, поднялся на 46%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 60%, подсчитали в комитете по обороне.

Госдума опубликовала отзывы и заключения профильных комитетов на законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов». Как следует из анализа документов, начиная с 2018-го правительство берет курс на значительное сокращение военных расходов.

Будут заморожены или уменьшены статьи расходов, связанные с обеспечением социальных гарантий военнослужащих. При этом, как известно, в последние годы на оборону и безопасность страны выделялось более 30% бюджета.

Данные, приводимые в документе, противоречат обещаниям президента Владимира Путина, которые он дал в июне 2017 года, выступая на торжественном приеме в честь выпускников военных вузов.

«Будем и дальше обеспечивать достойное денежное довольствие, предоставлять постоянное служебное жилье, повышать качество медицинского обслуживания для военнослужащих и членов семей», – заявил тогда глава государства.

Между тем, как следует из заключения думского комитета по обороне № 44/3 на законопроект о бюджете-2018, подписанного его председателем Героем России Владимиром Шамановым, правительство не намерено в будущем году значительно индексировать денежное довольствие (ДД) военнослужащих.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что в бюджет следующих трех лет заложена индексация денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Из законопроекта о бюджете-2018 и на последующие годы следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4% – по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.

Комментарии 0