Иверская икона Божьей Матери не зря относится к типу икон, называемых Вратарница

Иверская икона Божьей Матери не зря относится к типу икон, называемых Вратарница. Этот образ следует обязательно иметь в доме и просить перед ним Богородицу о защите своего дома от воров, от пожара, от затопления и вообще от всех бед. Также Иверская Божья Матерь помогает раскаявшимся грешникам найти в себе силы и путь к покаянию. Как и перед каждой чудотворной иконой, перед нею молятся об исцелении недугов душевных и телесных.

На протяжении года празднование Иверской иконы проходит 3 раза:

  • 25 февраля – перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае.
  • Во вторник Светлой седмицы – обретение образа на Афоне.
  • 26 октября – перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.

В 9 веке икона, которая известна ныне как Иверская и хранится на Афоне, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никея. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море. Через два века икона приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу. Они увидели стоящий на воде святой образ. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Святогорец, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю: Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей.

После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, то есть Вратарницей. А от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверской. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня. По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы. Каждый год братия крестным ходом идет на берег моря, где некогда инок Гавриил принял эту святыню.

О чудотворной Иверской иконе Богоматери на Святой Горе Афон издавна было хорошо известно в России. В 17 веке, при царе Алексее Михайловиче, Иверская икона была особо чтимой. По заказу царя в 1648 году в Афонском Иверском монастыре был написан точный список иконы, находившийся в Успенском соборе Московского Кремля, а затем перенесенный в Новодевичий монастырь. Здесь он пребывает и ныне. Вторая точная копия афонской святыни была исполнена в 1655 году по заказу патриарха Никона. Он задумал по подобию Афонского Иверского монастыря устроить на одном из островов Валдайского озера монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери. Был составлен точный план Иверской обители.

В 1656 году список Иверской иконы с Афона был торжественно принесен в Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь на Валдае. Созданная патриархом Никоном, эта обитель стала воплощением идеи преемственности России в наследии византийской культуры. Богатейший и известнейший монастырь России стал центром духовного просвещения, книгопечатания. После революции Иверская икона из обители бесследно исчезла. Но с 1991 года, когда монастырь вновь стал действующим, паломники могут поклониться чтимому списку валдайской святыни.

Среди других чтимых списков Иверской иконы, которым можно поклониться и ныне, посетив обители в разных уголках России, – Иверская икона Новоиерусалимского монастыря (XVII век), Нижегородская Иверская икона (1672 год), Моздокская Иверская икона (1878 год), Тамбовская Иверская икона (1855 год), Иверская икона в Серпуховском Пречистыя Богородицы Высоцком мужском монастыре.

Иверская икона Божией Матери, Вратарница или Привратница, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Изображение Богоматери – поясное. Ее голова слегка склонена к Младенцу. Правую руку Она подняла в молитвенном жесте на уровне груди.

На левой руке Богоматери – высоко и прямо, в легком повороте к Ней, – сидит Богомладенец. Его голова немного откинута назад. Правая рука Младенца с благословляющим жестом вытянута вперед к руке Богоматери. В левой Он держит свиток, который вертикально опирается на колено.

Некое вместилище – подобие трона для Младенца – зрительно создают положение рук Богоматери, повторяющиеся параллельно полукруглые складки Ее мафория. Их лики – с крупными чертами, широко широко раскрытыми миндалевидными глазами. И у Богомладенца, и у Богоматери – сосредоточенный взгляд, устремленный вперед. На лике Богоматери, в соответствии с никейской редакцией Сказания об иконе, изображена рана, из которой сочится кровь.

«О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков, информирует Neelov.ru. Аминь».

« О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь».

Комментарии 0