16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Взрыв у здания телеканала в Киеве квалифицировали как теракт

  • Автор Сергей Затишьев

Вчера в 22:05 возле телеканала «Эспрессо» в Киеве было совершено покушение на нардепа-радикала Игоря Мосийчука. В результате подрыва взрывного устройства, заложенного в мопед вблизи входа на телеканал, пострадал Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала, охранник нардепа Руслан, который умер в карете «скорой» и еще несколько человек — всего на «скорых» с места трагедии забрали четырех человек, пострадавших вместе с нардепом — пять.

Утром стало известно, что кроме охранника погиб еще один человек.

На нардепа от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука совершено покушение. Так, в Соломенском районе, возле редакции канала «Еспрессо» произошел взрыв. По словам помощницы нардепа Игоря Мосийчука Анны Сеник, взрывное устройство сработало в автомобиле, припаркованном возле входа офиса телеканал в момент, когда Мосийчук выходил из здания со своим охранником. А вот в МВД говорят, что взорван был мотоцикл рядом с машиной депутата.

В результате взрыва, как известно на данный момент, есть 5 пострадавших, двое в реанимации, а также сначала погиб один человек, сегодня, 26 октября, стало известно о втором погибшем мужчине — прохожем.

«Сейчас работает следственно-оперативная группа, в состав которой, кроме сотрудников СБУ, вошли правоохранители других правоохранительных органов. Рассматриваются все версии. Сейчас известно о 5 пострадавших, 2, к сожалению, погибшие», – сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Известно, что «скорая» доставила нардепа Мосийчук в частную больницу на проспекте им. Бажана в Киеве. К полуночи сообщили, что Мосийчука прооперировали, и его жизни ничего не угрожает. А вот его охранник, фактически спасший депутата, погиб на руках медиков. Погибшего звали Русланом Кушниром, ему было 30 лет, и у него остались беременная жена и 4-летний ребенок.

В отделение политравмы КГКБ №17 доставлен директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В отделение политравмы КГКБ №17 доставлен Михаил М., 1981 года рождения.

В отделение нейрохирургии БСМП доставили местную жительницу Надежду Т.

Взрыв у здания телеканала «Эспрессо» в Киеве, в результате которого пострадал депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, расследуют по статье о теракте. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк на своей странице в фейсбуке.

«Следствие по взрыву на улице Мицкевича передано СБУ, процессуальное руководство осуществляет ГПУ и прокуратура Киева, информирует сайт Neelov. Дело расследуется по статье 258 УК — „террористический акт“», — пояснил Шкиряк.

Советник главы МВД Украины Иван Варченко сообщил телеканалу «112 Украина», что в покушении на Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. Он указал на то, что Кадыров в 2014 году угрожал депутату убийством. Такое заявление глава Чечни сделал после того, как в сети появился видеоролик, где Мосийчук под криком «Слава свободной Ичкерии» расстреливает портрет Кадырова.

«Вариантов может быть много. Заказчик один — РФ», — сказал Варченко. По его словам, «доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика». Он отметил, что «исполнители [покушения] могут быть самые разнообразные». В России эти обвинения не прокомментировали.

Глава МВД поделился подробностями произошедшего и анализом событий.

«В жилых домах вокруг выбиты стекла. Судя по этому мощность взрыва былое не менее 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

По словам правоохранителей, следственные действия все еще продолжают на месте преступления. Также известно, что с места совершенного преступления по состоянию на 7:30 26 октября уже убрали главные признаки правонарушения — пострадавшие от взрыва автомобиль и скутер.

«На улице Адама Мицкевича пребывают около 20 правоохранителей, которые время от времени патрулируют территорию, где произошел теракт. Никого из журналистов и прохожих не подпускают к месту преступления ближе, чем на расстояние нескольких десятков метров»

В комментарии телеканалу NewsOne лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что виноватыми во взрыве могут оказаться оппоненты Радикальной партии, а не специальные службы Российской Федерации.

Однако, советник министра внутренних дел Иван Варченко выразил мнение, что Российские спецслужбы причастны к взрыву. Такую же версию поддержал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«Именно такая дерзость и может свидетельствовать о причастности российских спецслужб. Так это достаточно спланированный и профессионально исполненный террористический акт именно со стороны российских спецслужб. Только такие показательные и циничные убийства — это один из профессиональных почерков», — сказал он.

Сообщается, что взрывчатка была заложена в мотоцикл, который стоял рядом с машиной Игоря Мосийчука.

Мосийчук в результате взрыва в Соломенском районе Киева получил перелом руки и много осколочных ранений.

Самые популярные