18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Северное измерение

Ученые изучают историю оленеводства на Ямале

  • Автор Андрей Гриневский

В столице Эстонии состоялась встреча ученых Германии, России, Англии, Финляндии и , конечно же, Эстонии. В ходе встречи были представлены результаты исследований относительно взаимодействия человека, фауны и окружающей среды на территории северных регионов в конце голоценовой эпохи. В частности, российские ученые представили сведения о зарождении и развитии оленеводства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Помимо результатов исследований ученые обсудили также планы дальнейшего сотрудничества в рамках научного проекта. Об этом представителям средств массовой информации рассказали в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого АО. Исследования проводились в районе городища Ярте-6, который находится в нижнем течении Юрибеи. Жители этих территорий в основном занимались оленеводством и охотой.

Раскопки, которые проводили здесь археологи, позволят ученым узнать, каким был климат в ЯНАО более 1000 лет назад и как его изменения повлияли на развития оленеводства. Раскопки проводились в рамках совместного проекта Научного центра изучения Арктики и Арктического центра Университета Лапландии.

В ходе мероприятия ученые обсудили вопросы оленеводства древних саамов, а также реконструкции экологической истории северных территорий. Уже через несколько месяцев специалисты Арктического центра Университета Лапландии снова приедут в ЯНАО, чтобы собрать оставленные ими ловушки для пыльцы. В будущем они планируют также исследовать костные останки оленей, которые были найдены на Ямале в прошлом году.

Отметим, что голоцен является последней из эпох геологической истории нашей планеты, которая началась более 12 тысяч лед назад и продолжается до сих пор. Ярте-6 является самым северным городищем с хорошо сохранившимися остатками жилищ и бытовых предметов.

Самые популярные

Самые комментируемые