Определились пары четвертьфинала Кубка России по футболу — за кого болеть

По итогам матчей 1/8 финала Кубка России по футболу, прошедших в среду, стали известны все пары четвертьфинальной стадии турнира.

Борьба за выход в полуфинал будет вестись в следующих парах: «СКА-Хабаровск» — «Шинник» (Ярославль), «Авангард» (Курск) — «Амкар» (Пермь), «Спартак» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара), «Тосно» (Ленинградская область) — «Луч-Энергия» (Владивосток).

Матчи первых двух пар запланированы на 28 февраля, двух других — на 1 марта.

«СКА-Хабаровск», «Амкар», «Спартак» и «Тосно» являются клубами премьер-лиги, остальные команды представляют первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второй дивизион российского футбола.

Действующим обладателем Кубка России является московский «Локомотив», который, однако, уже выбыл из нынешнего розыгрыша. «Локомотив» вместе с московским ЦСКА чаще раз выигрывали трофей — по 7 раз. По 3 раза триумфаторами турнира становились «Спартак» и петербургский «Зенит», по разу — московское «Динамо», казанский «Рубин», «Ростов» (Ростов-на-Дону), московское «Торпедо», грозненский «Терек».

1/8 финала Кубка России оказалась довольно горячей

«Спартак» — единственный клуб РФПЛ, не испытавший особых проблем как в 1/16, так и в 1/8 финала. В сентябре в Краснодаре красно-белые уверенно победили «Кубань» (2:0), а в четвертьфинал пробились, разгромив дома «Спартак- Нальчик» (5:2). И если первый тайм матча на «Открытие-Арене» закончился со счетом 1:1, то во втором московская команда владела полным преимуществом, забив команде из Профессиональной футбольной лиги четыре мяча.

Героем встречи стал парагвайский полузащитник Лоренсо Мельгарехо, сделавший дубль. 27-летний Мельгарехо — джокер «Спартака»: в нынешнем сезоне он забил уже пять голов, хотя провел на поле лишь 586 минут — только в трех матчах он отыграл от стартового свистка до финального.

Владелец «Спартака» Леонид Федун после матча похвалил полузащитника. «Парень оживает», — сказал он, тем самым напомнив, что поначалу у полузащитника карьера в «Спартаке» не складывалась. В московский клуб Мельгарехо перешел в феврале 2016 года.

«Спартак» не проходил дальше 1/8 финала Кубка России с сезона-2010/11, когда добрался до полуфинала турнира, где устроил битву с ЦСКА (3:3 в основное время, 4:5 — в серии пенальти).

Соперником «Спартака» по четвертьфиналу будут «Крылья Советов», победившие в Казани команду РФПЛ «Рубин» (2:1). Сейчас самарский клуб выступает в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), после 19 туров занимая второе место.

Игра запланирована на 1 марта 2018 года. Хозяин поля определится путем жеребьевки.

Последний выезд «Спартака» в Самару, состоявшийся 1 декабря 2016 года, обернулся для московской команды фиаско — она проиграла с разгромным счетом 0:4. Главный тренер спартаковцев Массимо Каррера не забыл об этом.

«Я думаю, что если «Крылья Советов» смогли обыграть «Рубин» — это хорошая команда, к тому же у нас не совсем хорошие воспоминания от встречи прошлого года», — сказал итальянский специалист после матча со «Спартаком-Нальчиком».

То поражение в Самаре, хоть и было разгромным, но на турнирном положении «Спартака» не сказалось — клуб остался на первом месте, которое никому не отдал до конца чемпионата и впервые за 16 лет завоевал золото. В нынешнем сезоне дела у «Спартака» в национальном первенстве обстоят хуже — он идет на пятом месте, отставая от лидеров — «Локомотива» и «Зенита» — на восемь очков. Виной этому неудачный старт. В последний же месяц «Спартак» заметно прибавил, ярким доказательством чего стала блестящая победа в Лиге чемпионов над испанской «Севильей» 17 октября (5:1).

«Крылья Советов» с июня этого года тренирует Андрей Тихонов — один из самых популярных футболистов «Спартака» 1990-х годов, любимец болельщиков красно-белых. На вопрос, значит ли для него что-то тот факт, что «Спартак» будет его соперником по четвертьфиналу Кубка, Тихонов ответил:

Вы так глубоко копнули, сообщает портал Neelov.ru. Мы три игры в ФНЛ выиграть не можем, а вы про «Спартак». «Спартак» — чемпион страны, даже в чемпионате команда набрала хороший ход; с возвращением (Дениса) Глушакова и (Квинси) Промеса стала выглядеть по- другому, если бы мы играли сейчас с ними, они бы прокатились по нам».

Драматичным получился матч в Ростове-на-Дону. Основное время игры между «Ростовом» и «Амкаром» завершилось со счетом 1:1. Победитель определился в серии пенальти, которая растянулась на 24 удара. Пермская команда оказалась удачливее, выиграв в «лотерее» 10:9.

В четвертьфинале «Амкар» встретится с представляющим ФНЛ курским «Авангардом», который на выезде одолел другую команду первой лиги — «Тамбов» (2:0). Матч пройдет в Перми 28 февраля.

Удачно выступил в 1/8 финала «СКА-Хабаровск», дома одолевший санкт-петербургское «Динамо» (2:0), раундом ранее сенсационно выбившее из розыгрыша Кубка «Зенит». В четвертьфинале хабаровская команда сразится с «Шинником», в Ярославле разбившим нижегородский «Олимпиец» (4:0). Встреча состоится 28 февраля, хозяин поля определится по результатам жеребьевки.

Заключительную четвертьфинальную пару составили «Тосно» и «Луч-Энергия». Клуб из Ленинградской области с большим трудом одолел «Томь», выступающую в ФНЛ. В основное время победитель матча выявлен не был (0:0), а в серии пенальти футболисты «Тосно» были точнее — 6:5. Владивостокская команда, в свою очередь, обыграла красноярский «Енисей» (2:1). В ФНЛ «Луч-Энергия» занимает 17-е место, а вот «Енисей» уверенно лидирует. Матч между «Тосно» и «Лучом- Энергией» пройдет 1 марта, в каком городе, как и в предыдущих случаях, определит жеребьевка.

В итоге в четвертьфинал вышли лишь четыре клуба РФПЛ. Подобное уже случалось — например, в розыгрыше Кубка России 1992/93, 2002/03 и 2009/10.

Газеев придумал, как спасти Кубок

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев предложил переименовать Кубок страны, чтобы повысить престиж турнира. Слова специалиста приводит «Чемпионат.com».

«Сегодня ситуация плачевная, но мы можем на нее повлиять. Как один из вариантов по реформированию турнира предлагаю дать ему название «Национальный кубок президента РФ». Представьте, насколько возрастет престиж состязания и какой честью будет для футболистов, если трофей они будут получать из рук главы государства», — сказал Газзаев.

По словам специалиста, на стадион в случае финального матча будет приходить по 100 тысяч зрителей.

«Во времена Советского Союза я принимал участие в двух финалах национального Кубка. Матч Динамо (Москва) — Динамо (Тбилиси) собрал 100 тысяч зрителей… У нас два главных футбольных состязания — чемпионат и Кубок, а выиграть все пытаются только в чемпионате», — добавил Газзаев.

В сезоне-2017/18 на стадии 1/16 финала из Кубка России вылетели 11 из 16 команд премьер-лиги, включая действующего обладателя трофея — московский «Локомотив».

Победитель Кубка России получает право выступить в Лиге Европы

Комментарии 0