Определены больше 200 стартовых площадок для программы реновации
Проект сноса так называемых «хрущевок» в Москве был инициирован в начале года президентом. Планируется возвести новостройки, куда будут расселены все, кто попал в программу.
Определение домов, которые будут входить в программу реновации, завершено. Всего в ней участвует более 5000 домов столицы. Масштабы проекта огромные – кварталы, попадающие под него, занимают около 15 тысяч гектаров.
Столичные власти продолжают подбирать свободные земельные участки для строительства новых квартир по программе реновации. Напомним, в конце сентября этого года мэрия Москвы утвердила список первых стартовых площадок.
— В списке — 210 адресов, — сказал мэр Сергей Собянин. — В течение года мы должны подобрать ещё минимум около сотни площадок, чтобы программа реновации проводилась одновременно во всех районах Москвы.
Теперь в список добавили новые площадки в пяти районах Москвы. Это Левобережный в Северном округе, Лианозово в Северо-Восточном округе, Донской, Царицыно и Нагатинский Затон в Южном округе.
Решение об этом принято на заседании штаба по реализации программы реновации жилищного фонда. В районах Левобережный и Лианозово до сих пор не было стартовых площадок, информирует сайт Neelov.ru. Сейчас у местных жителей появилась реальная возможность остаться в привычном районе.
Однако непосредственный снос домов – это лишь часть программы. Другая часть, наиболее важная и материально более затратная — это переселение жителей из аварийного и ветхого жилья в новые комфортабельные дома.
Снос пятиэтажных домов в Москве в 2017–2018 годы будет происходить в составе так называемой волновой застройки, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя ранее. Она включает в себя несколько этапов:
постройка нового дома;
переселение жильцов;
снос аварийного/ветхого жилья;
строительство на месте снесенного дома.
Все новые жилые площади строятся вместе со всей необходимой инфраструктурой, к которой относятся:
школы;
больницы;
детские сады;
стоянки для автомобилей;
коммуникации.
Данный метод очень хорошо проявил себя на практике. Как правило, применение волновой застройки удовлетворяет интересы и строительных компаний, и переселяемых жителей. Тем не менее существуют случаи, когда жители остаются недовольными по той или иной причине.
В таких ситуациях происходят публичные прения, где все граждане могут высказать свои претензии. За всю кампанию по переселению жителей из ветхого жилья было много случаев, когда в результате недовольства людей вносились значительные изменения в проект.
Первые переселенцы из жилфонда, сносимого по программе реновации, смогут въехать в новые квартиры в конце 2017 — начале 2018 годов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
«В некоторых домах, построенных для других целей, мы проводим дополнительную отделку и, как только закончим эту работу, начнем переселение», — рассказал С. Собянин в интервью газете «Ведомости». Мэр подчеркнул, что реновация — это социальный проект, отклик на требования граждан, которые живут в ветшающем или предаварийном жилье.
При подготовке программы власти по максимуму учли пожелания граждан. Для ее реализации в бюджете города на 2017-2020 годы заложили около 400 млрд руб.
Волновое переселение начнется в 2020–2021 годах.
Стартовые площадки для реализации программы реновации подобраны во всех округах Москвы. Всего их 210. Это позволит отселить 568 пятиэтажек, в которых живут 119,5 тысячи человек.
Москвичи получат 59 домов, в которые смогут расселить 36,1 тысячи человек, с 2017 до 2019 года. А волновое переселение начнется в 2020–2021 годах.
В стартовые дома въедут жители соседних зданий. Выселенные пятиэтажки снесут, а на их месте построят новое жилье для участников второй волны переселения и так далее. Сейчас специалисты разрабатывают документы, которые определят, какие дома и когда именно переезжают.
При выборе площадок учли пожелания москвичей, высказанные на встречах с жителями. Горожане и сами отправляли предложения насчет адресов стартовых площадок, которые тоже приняли во внимание.
Один из самых важных критериев — близость к домам, которые вошли в программу реновации. Многие горожане переедут в квартиру не просто в том же районе, но и в том же квартале.
На этих площадках придется переложить минимальное количество инженерных коммуникаций. Работы именно по этим адресам не нанесут большого ущерба зеленым насаждениям.
Комментарии 0