Определить надбавку в каждом конкретном случае может работник пенсионного фонда

Летом 2017, среди российских пенсионеров поднялась волна вопросов в Пенсионный фонд по поводу перерасчета выплат за детей, рожденных до 1990 года. Но как избежать неразберихи, знать свои права и собрать нужные документы?

Для начала, необходимо осветить два важных момента. Первый – это если женщина вышла на пенсию до 2015 и года и в прошлом у нее были декреты или отпуск по уходу за ребенком, не учтенные при начислении выплат. А второй – это если у пенсионера есть на иждивении малолетний ребенок.

Доплаты к пенсии на детей, находящихся в попечительстве пенсионера – это материальная помощь, которая зависит от многих нюансов. Например, если ребенок учится на дневной форме – пенсионер получает надбавку вплоть до достижения подопечного 23 лет, или прекращения обучения.

Если же речь идет о первом случае, то постановление о надбавке женщинам, родившим детей до 1990 года уже вступило в силу и можно предоставить необходимые документы в местное отделение ПФ.

Стоит учитывать, что переначисление пенсии может быть осуществлено как в большую, так и в меньшую сторону, или увеличиться несущественно. В случае, если пенсия стала меньше – от нового расчета можно отказаться.

Следует также обратить внимание, что данный перерасчет положен не всем категориям пенсионеров. Например, для получения перерасчета необходимо иметь более одного ребенка, родившегося до 1990 года, а также определенный размер текущих выплат.

Так, при получении пенсии в размере прожиточного минимума или с социальными доплатами – никаких иных доплат не предусматривается. Все остальные нюансы может разъяснить сотрудник Пенсионного фонда, в каждом отдельном случае.

В результате заявлений правительства, также известно, что реформы затронули и пенсионеров-женщин, родивших детей до 1990 года. Если женщина вышла на заслуженный отдых до 2015 года, то перерасчет проходит автоматически.

Прибавку за ребенка имеет право получить пенсионерка, вышедшая на пенсию до начала января 2015 года и те, кому выгоднее всего начислять баллы за периоды по уходу за детьми до полутора лет.

Они начисляются в ряде случаев: если в эти периоды у женщины были перерывы в работе, другими словами, например, рождение ребенка совпало с учебой в высшем учебном заведении, передает портал Neelov. Если женщина была трудоустроена, но этот период был заменен «нестраховым периодом».

Также это проводится для женщины с двумя и более детьми, но начисления проводится не более чем за четырех детей и если до рождения ребенка, женщина имела низкую заработную плату. В случае, когда при перерасчете доплата будет со знаком минуса, то понижать пенсию никто не будет, она останется на том же уровне.

Это пенсионеры, которые поучают досрочную пенсию, и не достиг пенсионного возраста, пенсионеры, которые получают государственную пенсию.

Также те, кто получает пенсию по причине потери кормильца. Так же бывшие муниципальные работники, также имеют право на доплаты к пенсиям.

Но суммы надбавки определяется исключительно властями региона. Региональные власти решают, какими именно будут доплаты многодетным матерям.

Так же регионы могут назначать выплаты почетным донорам, они ежегодно должны получать премии в размере десяти тысяч рублей. Все же суммы пенсионных выплат далеки от идеала, несмотря даже на то, сколько и как часто осуществляются надбавки.

Для жителей Севера или территорий, приравненных к нему, сумма выплаты увеличиваются в соответствии с коэффициентами и варьируется от шести тысяч рублей до шестнадцати тысяч восьмисот рублей.

Женщина с 2012 года получает трудовую пенсию по старости. По состоянию на 1 января 2002 года, когда пенсионные права в России начали формироваться с учетом фактически уплаченных страховых взносов, ее общий трудовой стаж составлял 26 лет при максимальном соотношении заработков — 1,2.

Пенсионерка обратилась в Пенсионный фонд для проведения перерасчета пенсий за двоих детей, рожденных ей в период работы — в 1979 и в 1988 году.

При замене уже учтенных ей при назначении пенсии периодов работы на 2 периода ухода за каждым из детей до достижения ими 1.5 лет из ее трудового стажа было исключено 3 года.

Это привело к понижению стажевого коэффициента и суммы валоризации (переоценки пенсионных прав за советский период, т.е. до 1991 года). А начисленные ей вместо этого пенсионные баллы за «нестраховые» периоды составили всего 1,5 года × (1.8 + 3.6) = 8,1 баллов (в 2017 году это равно 636,50 руб.).

Поскольку перерасчет не привел к увеличению получаемой женщиной пенсии, в его проведении ей было отказано. А в аналогичной ситуации многодетной женщине, имеющей трех детей, может получиться ежемесячная прибавка в размере 150 руб.

Как показывает этот пример, у каждого пенсионера расчет размера пенсии проводится индивидуально, и замена периодов работы на периоды ухода за детьми одним гражданам может быть выгодна, а другим не выгодна.

Наиболее ощутимую добавку к пенсии могут получить женщины, являющиеся многодетными матерями, если периоды ухода за детьми у них совпали с обучением или на них приходилась работа с невысокой заработной платой.

Если пенсионерка в настоящее время получает минимальную пенсию в размере прожиточного минимума с учетом социальной доплаты, то она уже сейчас может полностью покрывать возможную прибавку за детей.

Тогда в результате перерасчета страховая пенсия ей может быть увеличена, однако на соответствующую величину сократится размер социальной доплаты, в результате чего размер пенсии не изменится и не превысит величину прожиточного минимума (иными словами, в таких случаях проведение перерасчета не имеет смысла).

Таким образом, нужно понимать, что только работник Пенсионного фонда, основываясь на данных выплатного дела, может определить, будет ли в каждом конкретном случае прибавка при проведении такого перерасчета или нет!

При этом каких-либо сроков, ограничивающих возможность обращения в Пенсионный фонд за проведением перерасчета, законом не установлено. По этому вопросу в клиентскую службу ПФР пенсионеру можно обратиться в любое удобное время.

Комментарии 0