18° | 33° Температура: 18°C | 33°C

Поиск

Разное

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня тысячи историков и журналистов, которые пытаются раскрыть одну из главных загадок ХХ века: кто убил Джона Кеннеди, получили пищу для исследований. В США опубликовали почти три тысячи архивных документов о покушении на президента.

Уже известны первые детали документов. В одном из докладов, в частности, говорится, что за два месяца до преступления в Мехико Освальд общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ.

В Вашингтоне также пристально следили за реакцией Москвы на известие об убийстве. В материалах есть сообщение из надежного источника, что в СССР смерть Кеннеди вызвала шок. Руководство СССР якобы считало убийство Кеннеди внутренним заговором американских политиков.

Сегодня должны были опубликовать еще несколько сотен документов, но в ЦРУ взяли паузу, как сообщается, чтобы отредактировать материалы в целях безопасности. Обнародуют их только в апреле следующего года.

Напомним, снять гриф «секретно» распорядился президент Дональд Трамп. Официально убийцей Кеннеди считается бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Следствие пришло к выводу, что он действовал в одиночку. Но существует и множество конспирологических теорий. Был ли второй стрелок и связан ли Освальд с КГБ. Историки надеются, что новые материалы прольют свет на детали трагедии. Но те, кто полвека назад участвовал в расследовании, в этом сомневаются.

Джим Ливелл, бывший следователь: «Многие будут разочарованы, они думают, что найдут в документах имя нового подозреваемого или что-то еще в этом роде, но ничего этого там нет».

Но, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил, что полная публикация всех архивов по делу об убийстве президента Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе опять откладывается. В своем официальном меморандуме Трамп сослался на соображения национальной безопасности.

Хотя большая часть документов была опубликована в четверг на сайте Национального архива США, более тысячи документов остались нерассекреченными. Новой датой публикации этих документов назван апрель 2018 года.

Заявление Трампа полностью противоречит его собственной позиции, обозначенной два дня назад. Тогда Трамп обещал обнародовать все документы, передает портал Neelov. Как указывают многие наблюдатели, Трамп пошел на этот шаг под давлением ЦРУ.

Убийство президента Кеннеди остается самым загадочным политическим убийством XX века. Несмотря на то, что американские власти заявили, что убийца Ли Харви Освальд действовал в одиночку, убийство в Далласе породило множество конспирологических теорий.

В смерти Кеннеди обвиняли мафию, ЦРУ, КГБ, Фиделя Кастро и его противников, а также американский военно-промышленный комплекс.

Трамп сам не чужд теориям заговора, связанным с убийством Кеннеди. Во время своей предвыборной кампании Трамп говорил о том, что отец сенатора Теда Круза, противника Трампа по предвыборной кампании, замешан в убийстве Кеннеди. А давний советник Трампа Роджер Стоун-младший написал книгу, в которой обвинил в убийстве Кеннеди вице-президента Линдона Б. Джонсона.

Отказ от публикации всех документов только подлил масла в огонь конспирологических теорий. После начала публикации на сайте Национального архива США директор Центра изучения политики Университета Вирджинии Ларри Сабато заявил в интервью The New York Times, что наиболее интересные документы до сих пор не опубликованы, а те, что опубликованы, оставляют много вопросов для дальнейших расследований.

В частности, до сих пор остаются неизученными до конца все детали пребывания Ли Харви Освальда в Мексике в сентябре 1962 года. Тогда Освальд посещал советское и кубинское посольства. Тогда же, как утверждало ЦРУ, Освальд открыл счет в мексиканском банке и положил на него 5000 долларов — по тем временам сумму немаленькую. Однако после убийства Кеннеди и самого Освальда этот банковский счет бесследно изчез.

Сразу после убийства Кеннеди посол США в Мексике Томас Манн сказал коллегам, что Освальд действовал не в одиночку, а был частью заговора. Того же мнения придерживались резидент ЦРУ в Мексике Винстон Скотт, а также бывший директор ФБР Кларенс Келли и заместитель директора ФБР Вильям Салливан. Однако ни один из них напрямую не назвал заказчика убийства.

Пребывание Освальда в Мексике также стало отправной точкой теории убийства Кеннеди, выдвинутого отставным полковником КГБ Олегом Нечипоренко, который, по его собственному утверждению, встречался с Освальдом в Мексике за два месяца до убийства Кеннеди.

В своей книге «Три пули для президента» Нечипоренко отрицает связи Освальда с КГБ и утверждает, что Освальд был убийцей-одиночкой, которого в своих целях использовали американские ультра-правые и ЦРУ. Интересна тут даже не теория Нечипоренко, а сам факт ее публикации на Западе. Нечипоренко известен в России как специалист по дезинформации и так называемым активным мероприятиям КГБ.

Согласно утверждениям начальника контрразведки ЦРУ Кеннета Багли, занимавшегося Советским Союзом, книга Нечипоренко была частью компании по дезинформации западного общественного мнения с целью отвести подозрения от участия КГБ в убийстве Кеннеди.

Интересно, что за свою книгу полковник Нечипоренко получил в 2016 году премию ФСБ.

Так или иначе, для того, чтобы получить полное представление об архивах, придется ждать апреля будущего года. Может быть, тогда остающиеся секретными документы прольют дополнительный свет на то, что случилось в Далласе 54 года назад.

Самые популярные