16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

«Промсвязьбанк» и «Возрождение» пока не собираются объединяться

  • Автор Сергей Затишьев

Вместо этого владельцы рассмотрят вопрос создания digital-банка на основе кредитной организации «Возрождение». Против объединения выступили акционеры-миноритарии.

Мажоритарные акционеры Промсвязьбанка и «Возрождения» решили отложить их реорганизацию и объединение, сообщили оба банка в пятницу, 27 октября.

Вопрос о реорганизации в форме присоединения банка «Возрождение» (ПАО) к ПАО «Промсвязьбанк» был вынесен на внеочередные собрания акционеров обоих банков, назначенные на 26 октября, сообщает портал Neelov. Однако эти собрания акционеров были признаны несостоявшимися, основанием в обоих случаях стало, согласно сообщениям банков, отсутствие кворума.

Как говорится в сообщении Промсвязьбанка, вопрос о присоединении «Возрождения» отложен по решению мажоритарных акционеров. Вместо этого планируется рассмотреть альтернативный вариант развития банков — создание на основе банка «Возрождение» digital-банка. В связи с этим «Возрождение» и ПСБ продолжат работать на отдельных балансах и отчетности.

Такое решение стало сюрпризом как для внешних наблюдателей, так и для некоторых инсайдеров.

Приостановка процесса объединения банков идет вразрез со всеми предпринятыми ранее Промсвязьбанком и банком «Возрождение» действиями и публичными заявлениями.

Решение о вынесении вопросов об объединении на внеочередные собрания акционеров обоих банков было принято 15 сентября, тогда в банках заявляли, что работа в этом направлении велась давно.

«Банки уже два года работают в рамках одного банковского холдинга, за это время проведена большая работа по интеграции, — комментировали в Промсвязьбанке решение совета директоров о созыве общих собраний акционеров. — Банки перешли на единую операционно-технологическую платформу, централизованы управленческие функции, унифицирована продуктовая линейка, выстроены кросс-продажи».

Как сообщал, ПСБ подал заявку в Роспатент на регистрацию товарных знаков ПСВБАНК (Промсвязьбанк — «Возрождение») и PSVBANK (Promsvyazbank Vozrozhdenie). Таким должен был стать новый бренд после объединения двух банков.

Представитель банка говорил, что новый бренд и стратегия по его позиционированию будут представлены в 2018 году, тогда же начнется переоформление офисов. Также планировался запуск новой цифровой платформы.

Поскольку решение о реорганизации не принято, «Промсвязьбанк» и «Возрождение» продолжат работать на отдельных балансах и отдельной отчетности. Оба банка с запасом выполняют все нормативы ЦБ и держат высокую подушку ликвидности. Итоги 9 месяцев текущего года показывают, что оба банка прибыльны и устойчивы.

При этом интеграционные процессы продолжатся. Это в первую очередь проекты, связанные с цифровыми каналами: интернет-банки, системы ДБО, развитие устройств самообслуживания АТМ 2.0; реновация системы кредитных процессов для всех направлений бизнеса; замена бэкофисной системы для направления финансовых рынков.

Меньший масштаб IT-платформы банка «Возрождение» дает возможность для более быстрой разработки, внедрения новых IT-технологий обслуживания и последующего тиражирования в том числе клиентам ПСБ.

Учитывая общий тренд на диджитализацию в банковском секторе, скорость разработки и мобильность в поиске новых IT-решений становятся базовыми условиями успеха.

Основа для такой IT-синергии уже создана: оба банка перешли на унифицированную операционно-технологическую платформу, утверждают в банке «Возрождение».

Сеть ПСБ насчитывает около 300 точек продаж в России, а также филиал банка на Кипре и представительство в Китае. Филиальная сеть банка «Возрождение» насчитывает более 120 офисов и порядка 2 тыс. банкоматов, включая банкоматы партнеров. Банк обслуживает 1,3 млн частных лиц и более 42 тыс. счетов корпоративных клиентов.

В Промсвязьбанке поясняют, что меньший масштаб IT-платформы «Возрождения» дает возможность для более быстрой разработки, внедрения новых IT-технологий обслуживания и последующего тиражирования в том числе клиентам ПСБ.

С учетом общего тренда на диджитализацию в банковском секторе скорость разработки и мобильность в поиске новых IT-решений становятся базовыми условиями успеха, подчеркивают в Промсвязьбанке.

Основа для такой IT-синергии уже создана — оба банка перешли на унифицированную операционно-технологическую платформу.
Как указывают в ПСБ, количество активных (регулярно совершающих операции) пользователей его интернет-банка выросло в годовом выражении более чем на 70%.

При этом доля кредитов, выданных в цифровых каналах, составляет 17% в розничном портфеле, а годовой прирост портфеля «цифровых» кредитов достиг 133%. В свою очередь прирост объема вкладов, открытых в цифровых каналах, составил 129% (в 2017 году таким способом было привлечено более 50 млрд рублей).

«Данная динамика задает тон повышенного внимания со стороны акционеров вопросу развития мобильных и интернет-каналов взаимодействия банков и клиентов», — подчеркивают в ПСБ.

Банк «Возрождение» вошел в состав холдинга Promsvyaz Capital B.V. в 2015 году, с этого времени между двумя банками шли интеграционные процессы: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций, унификация продуктовой линейки и выстраивание кросс-продаж.

Основными акционерами Промсвязьбанка и «Возрождения» через Promsvyaz Capital B.V. (50,03%) являются Алексей и Дмитрий Ананьевы. На собраниях акционеров банков 26 октября рассматривался вопрос об объединении кредитных организаций.

Промсвязьбанк по итогам первого полугодия 2017 года занял 10-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100″, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», банк «Возрождение» занял 32-е место в рэнкинге.

Самые популярные