Православные сегодня отмечают несколько праздников: обретениемощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, память мученика Марина Аназаровского и других

Сегодня церковь совершает празднование в честь обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (2001), вспоминает преставление великомученицы Златы (Хрисы) (1795 год). Также отмечается память мученика Марина Аназаровского (IV век); преподобного ИулианаПерсиянина (IV век); священномучеников Андрея Воскресенского, Сергия Бажанова, Никоаля Соколова и Сергия Гусева, пресвитеров, мученицы Елисаветы Крымовой (1937).

Первый наместник Иосифо-Волоколамского монастыря с момента его восстановления, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), трудившийся в обители до своей кончины, последовавшей 4 ноября2003 г., положил за одну из главных своих задач вернуть былое почитание одной из главных волоколамских святынь — мощей преподобного Иосифа Волоцкого. А сделать это было далеко не просто…

Еще в конце XVII века при строительстве нового здания Успенского собоpа были предприняты поиски захоронения преподобного Иосифа Волоцкого, который был погребен в 1515 г. в подклете собора. Судя по архивным документам, было известно только то, что преподобный Иосиф должен был лежать напротив алтаря древнейшего каменного собора 1484 г., то есть у южной стены собоpа 1688 г.

Однако вероятность отыскать его честные мощи после безбожного разорения была минимальной. Дело в том, что при реставрации Иосифо-Волоколамского монастыря в начале 1970-х гг. в Успенском собоpе были проведены pаботы по укpеплению несущих столбов. По словам членов реставрационной бригады, все выкопанные в ходе работ в соборе «косточки собpали в кучку, смели на газетку, залили бетоном и закpыли каменными плитами». Так, например, произошло с останками волоцких князей — Федоpа Боpисовича и Ивана Боpисовича…

Однако относительно честных мощей преподобного Иосифа Господь судил иначе, и 31 октября 2001 г., во время праздничной литургии в день пpославления преподобного Иосифа Волоцкого, было обнаружено нетронутое захоронение первого игумена Волоцкого, чудотворца. При жизни преподобный Иосиф носил двухпудовые железные вериги, и на ключицах обретенных мощей были обнаружены отчетливые следы, которые они оставили.

 

Святая великомученица Злата Могленская родилась и жила в болгарском селении Слатино, Могленской епархии (+ 1795). Болгария в это время находилась под игом турок.

С юности Злата отличалась необычайной силой характера, твердой верой во Христа, целомудрием и красотой. Местный турок неоднократно пытался прельстить девушку и заставить ее принять ислам. Но ни уговоры, ни угрозы, ни чудовищные пытки, продолжавшиеся в течение многих месяцев, не сломили духа славной исповедницы Христовой.

 

 

Свя­той му­че­ник Ма­рин про­ис­хо­дил из Ки­ли­кии (Ма­лая Азия). За ис­по­ве­да­ние ве­ры во Хри­ста ста­рец был под­верг­нут же­сто­ким пыт­кам, а за­тем умерщ­влен по при­ка­за­нию Ли­сия, пра­ви­те­ля Тар­са, во вре­мя прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305).

Пре­по­доб­ный Иули­ан под­ви­зал­ся в по­сте и мо­лит­ве в Ме­со­по­та­мии (близ ре­ки Ев­фрат).

Од­на­жды во вре­мя мо­лит­вы пре­по­доб­ный услы­шал глас, воз­ве­стив­ший, что им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник ско­ро по­гибнет, стало известно Neelov. Вско­ре про­ро­че­ство ис­пол­ни­лось.

Тру­да­ми пре­по­доб­но­го на го­ре Си­най был воз­двиг­нут храм в па­мять об­ре­те­ния свя­тым про­ро­ком Мо­и­се­ем скри­жа­лей За­ве­та.

 

 

Комментарии 0