Власти Мадагаскара обратились к жителям острова с призывом отказаться от церемонии Фамадиханы — ритуальных танцев с умершими родственниками

Власти Мадагаскара призвали жителей острова отказаться от церемонии Фамадихана из-за эпидемии чумы. Во время этого ритуала покойников достают из могил и оборачивают в новый саван, потом берут их на руки и пляшут, а через несколько часов возвращают в гробницу.

 «Если человек умер от легочной чумы, а затем его могилу вскрывают для проведения Фамадиханы, то инфекция может передаваться тем, кто контактирует с телом», — заявил руководитель штаба министерства здравоохранения Вилли Рандриамаротия.

По данным ВОЗ, с 1 августа по 20 октября на Мадагаскаре зарегистрировано 1153 случая подозрения на чуму, 300 из них подтверждены лабораторными тестами. От заболевания скончались 94 человека. Чума распространилась на 37 из 114 регионов островного государства.

Фамадихана предполагает извлечение останков умершего (обычно не ранее, чем через год после похорон) и их переодевание в новый шелковый саван. Тело покойника носят по двору, танцуя, смеясь и толкаясь. Затем его вновь уносят в склеп, но оставляют уже на новом месте. В результате первого ритуала умерший переходит из мира мертвых в мир предков, становясь божеством разана. Затем церемонии проводятся каждые семь лет – до полного разложения трупа.

Для проведения ритуала обычно собираются все родственники покойного, устроители нанимают музыкантов и артистов. Обладание кусочком циновки, на которой носили тело, считается хорошей приметой.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.