Спасатели МЧС с помощью аппарата «Фалькон» обследовали упавший Ми-8: исследование поможет определить способ, как поднять вертолет со дна

Спасатели МЧС, направленные на архипелаг Шпицберген для поиска потерпевшего крушение вертолета Ми-8, провели обследование обломков летательного аппарата. Для проведения исследования на 200-метровую глубину был опущен аппарат «Фалькон». Как отмечают спасатели, данная операция поможет разобраться со способом, которым вертолет можно было бы достать со дна.

«Фалькон» погрузился на 200-метровую глубину, чтобы специалисты смогли изучить фюзеляж и лопасти МИ-8. По информации МЧС, аппарат работал не внутри, а снаружи потерпевшей крушение машины.

В МЧС пояснили, что исследование позволит определить, каким способом винтокрылую машину можно поднять со дна.

Российский вертолет, на котором находились восемь человек, упал в море в 10 км от Баренцбурга, расположенного на архипелаге Шпицберген. Об этом стало известно 26 октября. Вертолет пропал с радаров в в 15.35 по местному времени (16.35 мск).

На борту находились члены постоянной научной экспедиции — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики: Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио. Кроме того, экипаж вертолета состоял из командира Евгения Баранова, второго пилота Владимира Фролова, бортмеханика Алексея Поуляускаса, техника Марата Михтарова и инженера Алексея Королева.

«Научная группа возвращалась из поселка Пирамида, расположенного в 78 километрах от конечного пункта полета — поселка Баренцбурга, после выполнения плановой серии гидрологических наблюдений и отбора проб в рамках программы экологических исследований», — рассказали в НИИ Арктики и Антарктики.

Через несколько дней после того, как стало известно о катастрофе, спасатели обнаружили место крушения российского вертолета Ми-8 — обломки судна нашли на глубине 209 метров в Гренландском море в 2,2 км от побережья Шпицбергена.

Между тем, источник РИА Новости в координационном центре поисково-спасательной операции сообщил, что тела членов экипажа и пассажиров, скорее всего, находятся внутри фюзеляжа воздушного судна, поскольку при обследовании вертолета роботом «Фалькон» снаружи их обнаружить не удалось.

В работах на месте происшествия задействовано более 40 сотрудников ведомства МЧС. По одной из версий, крушение вертолета могло произойти в результате ошибки пилотов в сложных метеоусловиях.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.