«Матильда» за 4 дня собрала в прокате более 250 млн рублей

Фильм «Матильда» Алексея Учителя за четыре дня проката собрал более 250 млн рублей, его посмотрели более 750 тысяч человек.

В пресс-службе компании Sarafan PR, занимающейся пресс-поддержкой фильма, сообщили, что в первый день проката картина собрала 40 млн рублей, и поставила рекорд по предварительным продажам среди игровых российских картин в истории отечественного проката — 9,1 млн рублей.

«Таким образом «Матильда» показала четвертую кассу среди отечественных фильмов, опередив картины «Время первых»(на 75%), «Гоголь. Начало» (на 20%) и «Кухня. Последняя битва» (на 70%) в 2017 году», — рассказал в пресс-службе.

По оценкам экспертов, лента может собрать до 500 млн рублей.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский отметил невысокие кассовые сборы фильма «Матильда» в первые выходные проката.

«Про «Матильду» все, что могли сказать, уже сказали, даже что не могли сказать, уже сказали. Первый уикэнд — по-моему 210 миллионов, я думал, будет больше, после такой рекламной кампании», — сказал министр журналистам в понедельник.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила, что на производство картины было потрачено более 800 млн рублей, ленту субсидировал и государственный Фонд кино.

Фильм Учителя «Матильда» рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до своего выхода вызвала широкий резонанс, в частности, из-за активных выступлений против нее Поклонской и ее сторонников.

Премьера «Матильды» — фильма об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской — прошла 26 октября.

В конце 2016 года, когда фильм Учителя был еще на стадии съемок, на картину обратили внимание несколько групп православных активистов. Они пожаловались на «Матильду» депутату Наталье Поклонской, которая организовала «экспертную проверку» тогда еще не готового фильма.

Привлеченные Поклонской специалисты пришли к выводу, что в фильме содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. Это было связано с тем, что Николай II канонизирован Русской православной церковью, а фильм затрагивает различные аспекты его личной жизни, в том числе интимные.

12 октября о «Матильде» впервые высказался глава РПЦ Патриарх Кирилл. Напрямую «Матильду» он не назвал, но его речь повторяла критику вокруг фильма.

В начале сентября крупнейшая российская сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема стар» заявила, что не будет показывать фильм «Матильда» во всех кинотеатрах своей сети. Такое решение было принято из-за угроз, которые поступали в кинотеатры объединенной сети.

Другие киносети и отдельные региональные кинотеатры также сообщили, что получали письма от некой организации «Христианское государство — Святая Русь», которая угрожала расправой кинотеатрам, если они покажут «Матильду» или будут ее рекламировать.

На это отреагировал министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что нужно «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений».

После этого руководителей «Христианского государства» задержали, а кинотеатры вернули картину в свой репертуар.

Немецкая премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» прошла в Берлине в пятницу в культурном центре KulturBrauerei, ленту зрителям представил сам режиссер и немецкие актеры, принявшие участие в съемках.

«Для меня это дни такого счастья, потому что первая премьера была в Мариинском театре, потом в кинотеатре в Москве и вот теперь в Берлине. Для меня это особый момент, потому что впервые в моей картине снялись немецкие актеры», — сказал Учитель.

Он выразил надежду, что зрители будут оценивать фильм исходя из его художественных особенностей, а не по скандалу, который его сопровождал.

Впервые зрителям картину представляли немецкие актеры, которые не решились приехать на российскую премьеру, опасаясь за свою безопасность. Ларс Айдингер, неоднократный номинант Германской кинопремии и Германской телепремии, исполнил главную роль Николая II, императрицу Александру Федоровну сыграла немецкая театральная актриса Луиза Вольфрам, а драматург Томас Остермайер попробовал себя в актерской профессии в роли немецкого ученого.

«Когда я присутствовал на репетициях его спектаклей, мне понравилось, как Томас жестикулировал, и я пригласил его в фильм. Он очень серьезно на самом деле отнесся к пробам, хотя мог послать меня куда подальше», — пошутил Учитель.

Актеры отметили, что находятся в абсолютном шоке из-за скандала, который развернулся вокруг фильма в России. Однако, по словам Айдингера, вся эта шумиха сделала «Матильде» хорошую рекламу. Учитель, в свою очередь, подчеркнул, что идея о том, что церковь может указывать людям, что смотреть, а что нельзя, «отвратительна и невозможна».

Прокатчиками «Матильды» в Германии выступили Kinostar и проект Kino.Kartina.TV, учрежденный немецкой компанией Kartina Digital GmbH, информирует Neelov.ru. Помимо Берлина, картина также будет показана в более чем 80 кинозалах в Гамбурге, Франкфурте, Дрездене и других крупных городах Германии. Дата официального начала проката — 29 октября.

Фильм Алексея Учителя рассказывает об увлечении наследника российского престола — будущего императора Николая II — балериной Матильдой Кшесинской. Задолго до выхода в прокат он вызвал широкий общественный резонанс. Главными сторонами противостояния стали режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская. Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а Поклонская просила Генпрокуратуру проверить ленту.

В Русской православной церкви открестились от слов протоиерея Всеволода Чаплина, назвавшего выход фильма «Матильда» в широкий прокат «всероссийским кощунством» и «проклявшего» россиян, которые его допустили.

В комментарии агентству новостей «Москва» зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал позицию Чаплина частным мнением. «…к мнению церкви в целом не имеет никакого отношения», — отметил он.

Оценивать заявление протоиерея Кипшидзе не стал.

Всеволод Чаплин на видео, обнародованном в конце минувшей рабочей недели, то ли призывает, то ли предрекает кару Божию для всего российского народа. Он цитирует Библию и хочет, чтобы «наглый самодовольный смех сменится горькими слезами».

Комментарии 0