Названа дата открытия пяти новых станций московского метрополитена

 

Пять новых станций московского метро откроются 27 ноября, сообщил главный энергетик метрополитена Александр Зайченков в ходе научно-практической конференции по экологическим проблемам столицы.

 

«Хочу проинформировать участников конференции, что 27 ноября москвичей встретят пять новых станций метрополитена», — заявил Александр Зайченков во время своего выступления перед участниками конференции.

 

Сообщение будет открыто на пяти станциях первого участка Третьего пересадочного контура (ТПК) — «Петровский парк», «Шелепиха», «ЦСКА», «Хорошевская», «Деловой центр», уточнил главный энергетик метрополитена.

В начале сентября произошел технический запуск поездов по этому участку, сейчас ведется отделка станций.

Все пять станций оформляют в едином ключе, но у каждой будут свои особенности. В отделке пересадочных станций используют цвета тех линий, на которые с них можно попасть:

  • серый — для Серпуховско-Тимирязевской линии,
  • зеленый — для Замоскворецкой,
  • фиолетовый — для Таганско-Краснопресненской.

По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на крыше станции ЦСКА разобьют газон и установят лавочки. «Такого раньше никогда не делали», — цитирует заммэра официальный портал московских властей. Интерьеры станции показал в сентябре в своем Twitter московский градоначальник Сергей Собянин.

Третий пересадочный контур станет еще одним кольцом метро и соединит все радиальные линии на расстоянии до десяти километров от действующей Кольцевой. Его суммарная длина будет 66 км. На новом подземном кольце будет действовать 31 станция, 17 из них будут пересекаться с радиальными линиями метрополитена, с семи пассажиры смогут пересесть на пригородные электрички, с двух — на московское центральное кольцо.

На каждой поездке пассажиры смогут сэкономить от двадцати минут до получаса.

Например, чтобы доехать от «Юго-Западной» до станции «Кунцевская», сейчас приходится тратить сорок минут. Это время можно будет сократить в половину. От «Калужской» до «Севастопольской» вместо 35 минут путь займет 10 минут, от «Сокольников» до «Рубцовской» — те же 10 минут вместо 22.

В 2018 году планируется построить участок ТПК от «Петровского парка» до станции «Нижняя Масловка», полностью же новое подземное кольцо метро планируется достроить в 2020—2021 годах. Всего в следующем году, по словам Александра Зайченкова, запланирован ввод 30 новых станций метрополитена.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в течение нескольких месяцев строительные работы будут закончены на новом участке Люблинско-Дмитровской линии — от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской».

В высокой готовности находится станция «Ховрино» на севере Замоскворецкой линии метро, следом за которой строится еще одна — станция «Беломорская», расположенная после конечной «Речной вокзал», передает сайт Neelov. Также власти города рассматривают возможность запуска новых линий.

Сейчас московский метрополитен — это 206 станций, 345 км рельсовых путей, 17 электродепо, 366 электроподстанций, предприятие является крупнейшим потребителем электроэнергии в столице, отметил главный энергетик предприятия Александр Зайченков.

По его словам, действующая программа энергосбережения предусматривает модернизацию освещения станций и депо, а также приобретение энергосберегающих вагонов. В 2017—2019 гг. будет закуплено 912 таких вагонов, их эксплуатация даст экономию энергопотребления в полмиллиарда рублей.

 

 

В столичном метро готовятся к открытию пяти новых станций Третьего пересадочного контура. Ожидается, что уже в начале декабря пассажиры смогут проехать от «Петровского парка» до «Делового центра». Сейчас на этом участке идет обкатка путей и отделка вестибюлей и платформ.

Рабочие отмывают рельсы от строительной пыли. Отделка станции «Петровский парк» полностью завершена.

 

«Фактически мы вышли на финишную прямую, технический поезд уже прошел, сейчас идет обкатка путей. Метрополитен обживает станции, люди как бы начинают привыкать к своим рабочим местам. Никаких проблем не вижу, надеюсь, что пассажиры до конца года поедут на данном участке метро», — говорит Марат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

 

К запуску готовят пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Теперь жителям северо-запада Москвы не нужно будет делать две пересадки на Кольцевой линии, чтобы попасть на соседнюю радиальную ветку. Открытие первого участка пересадочного контура вдвое сократит время в пути.

 

«Станция типовая, как и весь ТПК, отличие только в цветовой гамме колонн, она у нас зеленого оттенка», — рассказывает Сергей Урсов, руководитель проекта строительства станции метро «Петровский парк».

 

На полу серый гранит, колонны и стены из мрамора. Он, кстати, отечественный, его привезли с Урала. Зеленый цвет колонн был выбран неспроста: это и подсказка пассажирам, что отсюда можно попасть на Замоскворецкую линию, и напоминание о зелени Петровского парка.

На витражах вестибюля изображен знаменитый Путевой дворец, который находится рядом со станцией. Один из выходов «Петровского парка» ведет как раз к нему и стадиону «Динамо», второй — на другую сторону Ленинградского проспекта.

Еще одна станция, которая почти готова – «ЦСКА». Снаружи — большой парк, пешеходные дорожки, скамейки. Крыши входов дизайнеры превратили в зону отдыха, там появится газон. На платформе стоят пятиметровые бронзовые скульптуры: кажется, еще секунда и статуи оживут — футболист ударит по мячу, а баскетболист попадет в кольцо. Художественное оформление притягивает взгляд не меньше.

 

«Станция «ЦСКА» отличается тем, что она выполнена в цветах одноименного клуба ЦСКА. Сине-красные цвета у нас идут и в отделке потолков, и в отделке вестибюлей», — объясняет Роман Модин, руководитель строительства АО «Мосинжпроект».

 

В день станция «ЦСКА» будет принимать более 100 тысяч пассажиров, а станция «Петровский парк» почти четверть миллиона. Первый участок пересадочного контура запустят уже в начале декабря. В следующем году откроют еще 5 станций, а к 2020 году второе кольцо московского метро замкнется полностью.

Комментарии 0