10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Власть

Более шести тысяч ямальцев в этом году получили высокотехнологичную медпомощь

  • Автор Андрей Гриневский

В пятницу в Тюмени прошло заседание Совета при Президенте РФ, под руководством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Глава ЯНАО стал одним из участников заседания, но общался с коллегами в режиме видеосвязи. Отметим, что подобные заседания проводятся в конце каждого года.

Среди наиболее актуальных проблем, которые обсудили участники, был вопрос развития высокотехнологичной медицинской помощи. Глава правительства отметил, что цель построить в каждом населенном пункте центр, где граждане смогут получить подобную помощь не стоит. Главное, чтобы все это центры были правильно распределены по стране, чтобы жителям любого региона, было удобно обратиться туда за помощью.

Медведев напомнил участникам заседания, что семь лет назад, когда в стране начали реализовывать проекты и строить специализированные медицинские учреждения, объем средств, выделяемых на эти цели из окружных бюджетов, вырос примерно в девять раз. Он добавил, что значимую роль в снижении смертности должны сыграть своевременное обнаружение заболевания, модернизация больниц и привлечение высококвалифицированных специалистов.

Напомним, что в ЯНАО в рамках подобных проектов проводится работа сразу по нескольким направлениям. В частности, в новых центрах здоровья за предыдущие одиннадцать месяцев текущего года было обследовано более 600 человек. Специалисты этих центров обучили здоровому образу жизни более пятнадцати тысяч жителей региона. Лекции на эту тему проводились практически во всех медицинских учреждениях региона.

В городе Надым особенно популярны Школы здоровья для представителей коренных жителей региона. Время от времени специалисты проводят консультации для кочевников.

На вирус иммунодефицита было обследовано более 65% жителей региона. Все медицинские учреждения получили необходимые препараты и технику, которые были приобретены за счет средств федеральной и региональной казны.

Лишь в течении этого года в регионе было привито более 360 тысяч человек. Ни один случай осложнения не был зафиксирован. Почти 80 процентов жителей региона прошли необходимое обследование на туберкулез.

По словам губернатора, лишь в течении этого года подобную помощь за счет федерального бюджета получили примерно 900 больных. Что касается пациентов, которым была оказана такая помощь за счет средств региональной казны, то их число составило коло 5,5 тысяч человек. В общей сложности на эти цели Ямал потратил более 360 млн рублей.

Дмитрий Медведев поблагодарил главу ЯНАО за предоставленную информацию и призвал продолжать активно работать в этом направлении. Он попросил Дмитрия Кобылкина лично следить за реализацией национальных программ.

Самые популярные

Самые комментируемые