5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Экономика

В рейтинге социального самочувствия Ямал опять первый

  • Автор Андрей Гриневский

На днях был опубликован рейтинг социального самочувствия субъектов РФ. Как и в прошлом году, на первом месте оказался Ямал, который получил от оценочной комиссии 85 баллов. Отметим, что Тюменская область также попала в число лидеров рейтинга, обосновавшись на пятой позиции.

На несколько пунктов вниз переместилась Челябинская область, которая теперь входит уже во вторую группу. А вот Курганская область наоборот, набрала за год десять баллов и резко улучшила свои позиции. Но перебраться из третьей группы во во вторую ей пока еще не удалось. Примечательно, что все регионы, входящий в состав Уральского федерального округа имеют рейтинг выше среднего.

Максимальная оценка, которую могли получить регионы составляла сто баллов, а минимальная – один балл. Те субъекты РФ, которые получили более 65 баллов, было зачислены в первую группу. Следует отметить, что эта оценка считается очень высокой.

За год ЯНАО потерял сразу десять баллов, однако по прежнему остался единоличным лидером рейтинга. Оценка Югры также была снижена, и в этом году регион получил лишь 65 баллов. Из-за этого, Югра переместилась во вторую группу. В этой группе находятся также Пермский край и Челябинская область. Они, как и большинство регионов, расположенных выше них в рейтинге, потеряли несколько балов. Что касается Курганской области, то на этот раз она получила 52 балла.

Специалисты, составившие данный рейтинг, сообщили представителям средств массовой информации, что для оценки использовались результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». В общей сложности в нем приняло участие около 57 тысяч респондентов из разных регионов страны. По словам сотрудников Фонда, погрешность результатов не превышает один процент. Россиянам предлагали ответить на несколько вопросов. Одним из них был вопрос о том, довольны ли они положением дел в регионе. Второй вопрос, который был задан участникам опроса, в какую сторону изменяется ситуация в области. На этот вопрос респонденты могли ответить также, что ситуация не меняется вообще. Также предлагалось ответить на вопрос о том, замечает ли человек недовольство окружающих к властям, руководству региона и муниципальных образований.

Самые популярные

Самые комментируемые