16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

«Вафли» и воздействие на водителя

  • Автор Сергей Затишьев

На московских дорогах можно встретить непривычную для большинства россиян жёлтую разметку-вафельницу.

В рамках эксперимента она нанесена на перекрёстках улиц Велозаводская — Автозаводская, Велозаводская — Ленинская Слобода и Башиловская — Вторая Квесисская. По виду данная разметка действительно напоминает вафли, сообщает Neelov.ru. Задача такой штриховки — борьба с пробками и ДТП.

В случае успешного эксперимента данная разметка появится и на других наиболее загруженных перекрёстках столицы.

По сути, «вафельница» выполняет функцию полицейского-регулировщика. Она не даёт одному транспортному потоку перекрывать движение другого. В частности, когда на одном направлении мигает жёлтый свет, некоторые автомобилисты пытаются под него проскочить.

Те, кто не успевает совершить манёвр до красного сигнала, оказываются в самом центре перекрёстка, преграждая движение встречному потоку, у которого уже зажёгся зелёный сигнал светофора. В результате действий таких вечно спешащих водителей возникают пробки, происходят ДТП.

«Вафельница» сигнализирует автомобилистам о том, чтобы они не пытались проскочить перекрёсток в последний момент, если не уверены, что успеют это сделать. Те, кто не успеет её вовремя проехать, будут наказаны штрафом.

Инициаторы идеи объясняют: «вафельная разметка» не меняет правил дорожного движения, а скорее лишь информирует водителей, что на дороге ведется видеоконтроль. И напоминает: выезжать на забитое пересечение улиц – нарушение правил.

Эксперимент проводился в Москве в течение года на трех оживленных перекрестках. Опыт признан удачным, и в 2017 году «вафля» может появиться уже на полусотне московских перекрестков, а впоследствии и в других городах РФ.

«Западная Европа давно в деле безопасности дорожного движения идет по комбинированному пути – не просто повышая штрафы, а обеспечивая инновационные подходы к дорогам.

Наибольший эффект нововведение даст только в комплексе: если перекрестки с «вафельной разметкой» будут оборудованы работающими камерами слежения, а полиция станет работать с видеозаписями, обеспечивая неотвратимость наказания нарушителей.

Спустя какое-то время водители привыкнут к новой разметке, и уже автоматически перестанут выезжать на желтые линии. Кому-то для этого понадобится заплатить штраф, другие дисциплинируются самостоятельно.

В принципе, в отношении российский автолюбителей распространен стереотип, будто они любят лихачить, не уважают ПДД и негласные дорожные законы. Однако проведенные исследования показывают, что это совсем не так – любителей дерзить на дорогах не более 10 процентов, в подавляющем же большинстве российские шоферы на дороге уважительны и законопослушны.

«Вафельная разметка» – одна из тех мер, которые помогают подчиняться ПДД, навязчиво напоминая как вести себя в определенной ситуации. На дисциплинированных автомобилистов она обязательно подействует», — отмечает Артем Угрюмов.

Согласно действующему законодательству, въезд на перекресток или пересечение проезжих частей при образовании затора, «который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении» наказывается штрафом в одну тысячу рублей. За пересечение стоп-линии на красный сигнал светофора нарушитель платит 800 рублей.

Самые популярные