Пучдемон заявил, что готов пойти в тюрьму ради независимости Каталонии: он не намерен просить политическое убежище в Бельгии

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, уехавший в Брюссель, заявил, что не будет просить убежища. Он сказал, что принимает вызов от Мадрида в виде внеочередных выборов, и призвал каталонцев готовиться к «долгому пути» к победе.

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил во вторник, что не намерен скрываться от правосудия и готов пойти в тюрьму ради независимости региона. Это заявление он сделал в Брюсселе, куда прибыл накануне, чтобы, по его словам, «донести свою позицию до всей Европы».

 «Мы продолжим политическую и ненасильственную борьбу за независимость Каталонии», — добавил он.

Тем временем конституционный суд Испании приостановил действие резолюции о независимости Каталонии, которая была 27 октября одобрена парламентом региона. Шестеро членов руководства парламента вызваны в суд по обвинению в бунте, мятеже и растрате, за что им может грозить до 30 лет тюремного заключения.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид счел этот референдум нелегитимным и отказался признавать его результаты.

В понедельник экс-глава Каталонии был замечен в Брюсселе, в связи с чем в СМИ стали высказываться предположения о том, что Пучдемон может попросить политическое убежище в Бельгии или во Фландрии — бельгийском регионе с сильными сепаратистскими настроениями. Однако сам политик на пресс-конференции в Брюссельском пресс-клубе опроверг эти предположения.

«Я не намерен просить политическое убежище», — заявил Пучдемон.

Чтобы выслушать заявление экс-главы Каталонии, в зал пресс-клуба, рассчитанный на 50 человек, набилось более 200 международных журналистов. Представители СМИ начали собираться за два часа до начала пресс-конференции — как только стало известно место ее проведения. Телекамеры образовали десятиметровый коридор перед входом в здание.

Ранее министр юстиции Испании Рафаэль Катала Поло выразил уверенность в том, что даже если Пучдемон и попросит о предоставлении убежища, ему будет в этом отказано, поскольку для подобной просьбы не имеется никаких оснований. Министр добавил, что экс-глава Каталонии «обладает полной свободой передвижения», поскольку она не была ограничена никаким судом.

Впрочем, как долго Пучдемон сможет находиться в Бельгии, да и в другой европейской стране? Испанские власти его обвиняют в госперевороте, что означает 30 лет тюрьмы. И как только против Пучдемона будет выписан международный ордер на арест, любое государство ЕС должно будет подчиниться.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.