Правительство ЯНАО подписало соглашение с компанией «ВИС Девелопмент» на основе ГЧП

В понедельник в столице ЯНАО состоялось подписание договора между правительством региона и компанией «ВИС Девелопмент». Согласно подписанному документу, стороны будут сотрудничать в сфере строительства объектов социальной направленности.

Сотрудники пресс-службы главы ЯНАО рассказали представителям средств массовой информации, что окружной департамент экономики провел конкурс, победителем которого стала вышеуказанная компания. Она получила право на подписание договора о строительстве шести детских садов. Следует отметить, что стороны будут сотрудничать на основе государственно-частного партнерства.

Компания должна будет построить детские сады в столице округа, Новом Уренгое, Муравленко и других населенных пунктах. Что касается объекта, который будет возведен в Муравленко, то в этом здании помимо детского сада будет находиться также средняя школа.

Заместитель главы ЯНАО Алексей Ситников отметил, что суть соглашения ГЧП заключается в том, что в течении двух лет без привлечения средств из региональной казны будут построены и сданы в эксплуатацию шесть детсадов. После этого, в течении пяти лет регион должен будет выкупить эти здания у застройщика. Таким образом, до конца текущего десятилетия, эти здание будут находиться уже в собственности региона. По словам Ситникова, основным расходом станет оплата процента по инфляции.

Руководитель компании-застройщика Сергей Палкин сообщил журналистам, что это не первое их соглашение о ГЧП в стране. Три подобных соглашения были заключены с правительство Северной столицы, одно в Томской области и последнее в ЯНАО. По словам Палкина, по данной системе их компания построила более тридцати объектов, большинство из которых имеют социальное значение. Он также отметил, что строительство шести объектов обойдется компании в шесть миллиардов рублей, в то время, как стоимость соглашения составляет чуть менее девяти миллиардов.

Заместитель губернатора, в свою очередь, отметил, что соглашения на данной основе будут продолжены в Ямало-Ненецком АО и в будущем. По словам Ситникова ГЧП является новой практикой для региона, однако подобное партнерство достаточно перспективно. Механизмы ГЧП могут быть применены для строительства не только социально значимых, но даже линейных объектов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.