10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Общество

Правительство ЯНАО подписало соглашение с компанией «ВИС Девелопмент» на основе ГЧП

  • Автор Андрей Гриневский

В понедельник в столице ЯНАО состоялось подписание договора между правительством региона и компанией «ВИС Девелопмент». Согласно подписанному документу, стороны будут сотрудничать в сфере строительства объектов социальной направленности.

Сотрудники пресс-службы главы ЯНАО рассказали представителям средств массовой информации, что окружной департамент экономики провел конкурс, победителем которого стала вышеуказанная компания. Она получила право на подписание договора о строительстве шести детских садов. Следует отметить, что стороны будут сотрудничать на основе государственно-частного партнерства.

Компания должна будет построить детские сады в столице округа, Новом Уренгое, Муравленко и других населенных пунктах. Что касается объекта, который будет возведен в Муравленко, то в этом здании помимо детского сада будет находиться также средняя школа.

Заместитель главы ЯНАО Алексей Ситников отметил, что суть соглашения ГЧП заключается в том, что в течении двух лет без привлечения средств из региональной казны будут построены и сданы в эксплуатацию шесть детсадов. После этого, в течении пяти лет регион должен будет выкупить эти здания у застройщика. Таким образом, до конца текущего десятилетия, эти здание будут находиться уже в собственности региона. По словам Ситникова, основным расходом станет оплата процента по инфляции.

Руководитель компании-застройщика Сергей Палкин сообщил журналистам, что это не первое их соглашение о ГЧП в стране. Три подобных соглашения были заключены с правительство Северной столицы, одно в Томской области и последнее в ЯНАО. По словам Палкина, по данной системе их компания построила более тридцати объектов, большинство из которых имеют социальное значение. Он также отметил, что строительство шести объектов обойдется компании в шесть миллиардов рублей, в то время, как стоимость соглашения составляет чуть менее девяти миллиардов.

Заместитель губернатора, в свою очередь, отметил, что соглашения на данной основе будут продолжены в Ямало-Ненецком АО и в будущем. По словам Ситникова ГЧП является новой практикой для региона, однако подобное партнерство достаточно перспективно. Механизмы ГЧП могут быть применены для строительства не только социально значимых, но даже линейных объектов.

Самые популярные

Самые комментируемые