-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Родственники заключенных ждут решения об амнистии в России

  • Автор Сергей Затишьев

Будет ли в 2017 году амнистия по уголовным делам? Этот вопрос волнует многих россиян, которые ныне находятся в тюрьмах.

В 2017 году амнистию могут приурочить к столетнему юбилею Октябрьской революции. В сентябре в Государственную Думу депутатами из фракции ЛДПР был внесен проект постановления об объявлении в России амнистии, передает портал Neelov.ru. Авторами законопроекта стали депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов.

Финансовый упадок, который ныне отмечается в российской экономике, сказывается на всех государственных ведомствах, а годовое содержание одного заключенного обходится казне в 100 тысяч рублей.

Если умножить эту цифру на количество арестантов (около 600 тысяч в 2015 г.), то получится немалая сумма. Первая волна амнистии уже прошла. Она коснулась тех, кто совершил нетяжкие преступления.

Тюрьмы покинули 60 тысяч человек, а это более 10% заключенных России. Число сотрудников пенитенциарных органов уменьшилось почти на 30 тысяч. Возможно, правительство России проведет еще одну амнистию для экономии бюджетных средств.

Вероятнее всего амнистию проведут в конце 2017 или уже в первые месяцы 2018 году. Все зависит от того, когда проект постановления об амнистии рассмотрит Госдума. Не исключено, что амнистию могут приурочить ко Дню Победы в мае.

Амнистии проходили в Российской Федерации и ранее. Помилование зачастую приурочивается к каким-либо большим праздникам – день Победы, день Конституции РФ и так далее. Так, в 2015 году в России амнистия была посвященная 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной Войне.

Следует отметить, что далеко не все заключенные попадут под амнистию, если соответствующее постановление будет утверждено Госдумой.

В этот раз амнистия может коснуться матерей малолетних детей, беременных женщин и женщин старше 55 лет, а также мужчин в возрасте более 60 лет. Но при условии, если они не осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это условие обязательно для всех категорий заключенных, попадающих под амнистию. Также под амнистию попадают инвалиды всех групп.

Как отмечают эксперты, амнистия имеет несколько положительных моментов. Это возможность выйти досрочно на свободу для тех заключенных, которые осознали свою вину и доказали это своим поведением за решеткой.

К тому же амнистия позволит сэкономить довольно большую сумму из государственного бюджета. Ведь содержание одного заключенного стоит государству порядка ста тысяч рублей.

Последний раз амнистия в России была проведена в 2015 году, в год 70-й годовщины Победы в ВОВ. Под нее попали, по официальным данным, более 78 тысяч человек. В том числе оппозиционер Илья Яшин и участница группы Pussy Riot.

«Каких-либо решений по амнистии не принималось», — сказал пресс-секретарь президента.

Как объявил секретарь президента руководитель пресс-центра Российской Федерации, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», каких-либо решений по этому вопросу в администрации президента еще не принималось.

Никакого решения об амнистии к 100-летию Октябрьской революции не принято, в Кремле с этим предложением обстоятельно не знакомы. Напоминаем, что до этого Михаил Федотов, лидер Совета по правам человека, сообщал, что отправил проект об амнистиях к 100-летию революции административных и уголовных дел в администрацию руководителя РФ.

Вместе с тем Песков отметил, что в Кремле знают об инициативе, поступившей от председателя СПЧ Михаила Федотова. В частности, предлагается амнистировать несколько тысяч осужденных по уголовным и административным делам.

Ранее в сентябре с аналогичной инициативой выступила КПРФ, предложив амнистировать ветеранов контртеррористических операций на Северной Кавказе, чернобыльцев и ветеранов Афганистана, а также больных открытой формой туберкулеза и раком.

Свой проект в администрацию главы государства направил Совет по правам человека при президенте. Причем амнистии как уголовной, так и административной.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил Кремлю провести в честь 100-летней годовщины революции 1917 года и уголовную, и административную амнистию.

В Госдуме скептически относятся к идее освободить от наказаний многочисленных жертв КоАПа, но готовы исполнить волю Владимира Путина, какой бы она ни была.

Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:

  • ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
  • ликвидаторы Чернобыльской АЭС
  • матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
  • отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
  • лица пенсионного возраста
  • инвалиды I и II групп
  • молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
  • больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
  • заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
  • лица, отбывающие условный срок.

Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:

  • преднамеренное убийство
  • изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
  • вооруженное нападение
  • кража человека
  • ограбление со взломом
  • мошенничество

Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.

Постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне внес в Госдуму в 2015 г. президент Владимир Путин. Предполагалось, что амнистия затронет до 60 000 человек, находящихся в местах лишения свободы, и до 200 000 человек, осужденных условно.

Она распространялась на осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы).

Под амнистию также попадали осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не связано с лишением свободы. Амнистия предусматривала также сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания.