Издавна образ Богоматери считается одной из самой почитаемой иконой
Испокон веков на Руси образ Богоматери считается одной из самой почитаемой иконой, которая обладает великой силой – лечит слепоту, а также избавляет от многих других болезней, но в первую очередь – от тех, что связаны с глазами и зрением.
К тому же этой иконой благословляют новобрачных, чтобы те жили в мире и согласии. Верующие даже определили дни почитания этой иконы: ежегодно они выпадают на 21 июля и 4 ноября. Соответственно, летняя Казанская в 2017 году, то есть летний праздник иконы Казанской божьей матери тоже состоится 21 июля.
Именно летом обращаются к этой иконе за помощью молодые и незамужние парни и девушки, а также их родители, чтобы молодожены жили в счастье и согласии. В этот же день проводили ритуалы на богатый урожай.
Впервые летняя Казанская начала отмечаться в XVI веке, когда Матерь Божья трижды являлась маленькой девочке Матроне в 1579 году во время пожара в Казани, когда сгорела христианская часть города.
Девочка с матерью начали копать указанное в сновидении Матроны место и увидели там икону Божьей Матери: ранее она хранилась в Богородицком монастыре, основанном Иваном Грозным , информирует Neelov.ru. Сюда приходили люди и просили о помощи у нее, и Казанская икона всем помогала.
Молитва перед Казанской иконой Богоматери
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
В этот день все люди шли в церкви, где молились за свою родину, за своих близких и родных, чтобы в семьях был мир и покой.
После литургии все верующие отправлялись в крестный ход — с иконами в руках обходили вокруг городов и сел, деревушек, что символизировало защиту поселения от беды. На сегодняшний день ограничиваются ходом по главным улицам или просто вокруг церкви.
В старину женщины считали, что в этот день Богородица помогает именно им. Существовало множество защитных обрядов, которыми пользовались женщины в этот день.
К примеру, березовый лист дарит красоту и бережет от старости. Для этого рано утром в праздник женщины шли в березовую рощу, где искали листочки, подернутые инеем.
Сорвав листок, в него смотрелись, как в зеркало. Считалось, что после этого лицо очистится и помолодеет, и на протяжении всего следующего года женщина будет выглядеть красиво.
Счастливым этот день считается и для заключения браков и венчания. В старину считали, что в такой светлый день торжества православной веры, самое подходящее время, чтобы создать новую семью.
Те, кто желал прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, стремились обряд венчания приурочить именно к празднику осенней Казанской Божией Матери.
Много примет связанно с погодой: если с утра земля укрыта туманом — будет тепло, а если дождь идет — скоро пойдет снег, если солнце светит ярко — зима будет такая же солнечная.
Дождливая погода в этот день является хорошей приметой. В народе говорили, что эта Богородица плачет и молится за всех людей. Она вымаливает у Господа Бога прощение для людей и просит, чтобы им жилось легче, чтобы урожай на следующий год был хорошим, и не было голода.
А вот сухая погода наоборот является плохой приметой. В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжелым. А на хороший урожай можно вообще не рассчитывать.
Так же в этот день селяне выходили на свои огороды и разбрасывали по земле соль: «угощали хлебом-солью» чтобы будущий урожай был богатым и обильным. После этого, все поля обходили с иконой, а затем устраивали на земле праздничную трапезу, состоящую из даров земли и святой воды.
Казанская Божия Матерь считается чудотворной иконой, а молитвы к ней могут быть судьбоносными. Люди верят, что во время любого бедствия, горя или напасти Казанская Божия Матерь может закрыть своим невидимым покрывалом просящего о помощи человека от всех бед и спасти его.
Перед иконой Казанской Божией Матери молятся об исцелении глазных и других болезней, защите дома от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, благословлении молодоженов, рождении детей, семейном благополучии.
Чтобы урожай был богатым. С 21 июля начиналась жнива ржи. Срезали первый сноп и приносили его домой, ставили у иконы Божьей Матери, просили у нее благословения на хороший урожай. После обеда все шли на поле и устраивали пир с яйцами и пирогами, крошки и скорлупу собирали, после окончания трапезы раскидывали по четырем углам поля, при этом говорили такие слова:
«Матерь Божия, благослови и урожай богатый подари. Аминь. Аминь. Аминь»! Затем полагалось поклониться на все четыре стороны света и перекреститься трижды.
Чтобы замуж скоро выйти. Девушкам рекомендовалось выйти в полночь с 20 на 21 июля на пригорок и насобирать там разных трав, а потом принести их домой и положить у иконы Божьей Матери, после чего лечь спать.
Утром нужно было встать, умыться, трижды обтерев лицо подолом своей ночной рубашки и прочитать «Отче наш». Затем взять травки у иконы и кинуть их над собой, встав под травяной дождь, думая о любви.
Закройте глаза и увидьте своего возлюбленного, попросите своими словами Матерь Божию, чтобы она помогла вам быть вместе с ним.
Чтобы от женихов отбоя не было. Еще один интересный обряд на летнюю Казанскую для молодых девушек. Нужно насобирать 21 июля травки с разных дворов, где живут неженатые парни (если живете в многоэтажном доме, то можете траву сорвать у подъезда и положить на некоторое время к дверям холостяка: пусть полежит там минут пять, после чего ее можно забрать).
Всю траву полагается принести домой и выложить дорожку из них, начиная от входной двери и заканчивая у своего спального места. Пройтись по ней и приговаривать такие слова:
«Матерь Божия, травы у порога собрала и домой принесла. Пройдусь по тропинке травяной, благословенной тобой. Пусть от женихов отбоя не будет, и любовь в мой дом прибудет!»
Походить по ней семь раз, а затем травки собрать и положить к иконе. Когда высохнут, можно их раскрошить и разбросать по ветру, чтобы женихи со всех сторон приходили. Чтобы молодые жили в добре и мире. Если молодой семье еще нет и года, то родители новоиспеченных супругов могут провести такой ритуал.
21 июля матери молодых идут на утреннюю службу и ставят свечку у иконы Матери Божьей за здравие молодых, после службы дают по три монеты трем нуждающимся, стоящим у храма, при этом про себя говорят такие слова: «На Казанскую прошу благословения, чтобы рабы Божьи (имена супругов) жили в мире и согласии. Матерь Божья, помоги, семью их навеки сохрани!». Уйти, не оглядываясь.
Чтобы зрение было хорошим. При проблемах со зрением нужно на летнюю казанскую купить маленькую иконку с изображением матери Божьей, с которой пойти к любому водоему, трижды перекреститься и поцеловать икону, приговаривая такие слова: «Матерь Божья, помоги, мне зор крепкий сохрани!». Обмыть глаза водичкой. Хорошо бы еще при этом опускать в воду лицо с открытыми глазами.
Комментарии 0