8° | 22° Температура: 8°C | 22°C

Поиск

Разное

Ученые до сих пор не определились с концом света

  • Автор Сергей Затишьев

Каждый день люди предрекают себе надвигающийся апокалипсис. И в очередной раз ученые сообщают о предвестниках беды для человечества.

Астрономы по всему миру сообщили о 5 возможных случаях, когда Земля может прекратить свое существование. Стоит отметить, что все они планируются на конец 2017 года. И даже в 21 веке, в эру технологий люди не перестают верить в Армагеддон.

А деятели науки размышляют над тем, на какую дату поставить очередной Конец света. Некоторые из них предрекали судный день еще в начале этого года. В общем же за последние 15 лет люди предсказывали Конец света примерно 30 раз. Но ни один из них не подтвердился.

Самый известный должен был случиться еще в 2012 году. Календарь, который составили индейцы Майя, кончился на конкретной дате и поэтому люди посчитали, что дальше этой даты все исчезнет.

2017 год для человечества никак нельзя считать успешным: нас практически каждую минуту подстерегают бедствия и катастрофы. Конспиролог из Британии Дэвид Мид сообщает, что Армагеддон может случиться 21 октября, так как на Землю движется планета Нибиру.

Это 13 планета солнечной системы, о которой начались разговоры еще два года назад. Спасителем Земли в этом случае может стать лидер КНДР Ким Чен Ын, нанеся ядерный удар по планете Х.

Конспиролог рассказал, что людей держат в неведении для того, чтобы не сеять панику. Интересно то, что невозможно найти ни одного авторитетного источника, где можно бы узнать, в какой научной отрасли Дэвид Мид добился успеха.

Соответственно его теория не внушает большого доверия. Согласно другой версии, конец нашей с вами планеты настанет в середине ноября. В это время на Землю должен упасть гигантский астероид, способный полностью разрушить США.

Нибиру убьет всю Европу — точную дату уничтожения Европы озвучили ученые.

«Во 2-ой половине ноября будет запущен процесс столкновения литосферных плит на Земле, вызванный электромагнитными волнами с Нибиру».

«Глобальная сейсмическая активность достигнет своего пика 19 ноября 2017-ого года», — считает один из основных исследователей Нибиру Терраль Крофт.

По мнению конспирологов 19 ноября нынешнего года Планета Х вызовет неимоверные землетрясения в материковой части Европы, отголоски которых будут ощущаться даже в столице Англии.

«Прогнозируемое событие назначено на 19 ноября, когда Земля пройдет за Солнцем относительно «Черной звезды» Нибиру», — заявляет Крофт.

Теоретики считают, что Нибиру — планета или корчневий карлик за орбитой Плутона. Его главное отличие — это неспособность к выделению тепла и света, поэтому Нибиру нереально заметить на небосводе.

Бывший глава РАО «ЕЭС» уверен, что страна через 5 лет исчерпает свои генерирующие мощности.

Экс-глава РАО «ЕЭС России», нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что к середине 2020 годов наша страна неизбежно столкнется с энергетическим кризисом.

Он призвал срочно строить новую генерацию, причем особый упор сделать на возобновляемых источниках энергии. Эксперты не разделяют этих опасений и считают, что уже созданные мощности способны покрыть рост спроса на электроэнергию до 2035 года, а строительство солнечных и ветряных энергообъектов вызовет увеличение тарифов для потребителей.

Существующие сейчас в России мощности по производству электроэнергии будут исчерпаны уже через 5–8 лет, предупреждает Чубайс, информирует сайт Neelov. Избежать дефицита электричества будет возможно только за счет модернизации действующих электростанций и строительства дополнительных генерирующих объектов.

Причем, по его словам, решение о создании новых мощностей нужно принимать в настоящее время, чтобы спустя 4–5 лет их можно было бы пустить в эксплуатацию.

Импульс, заданный реформой электроэнергетического рынка, завершенной в 2008 году, подходит к концу, поэтому «отрасли необходимо придать новый стимул», говорит глава «Роснано».

Как полагают эксперты, слова Чубайса не лишены смысла. Энергетики постоянно бьют тревогу, утверждая, что к 2025 году более половины действующих генерирующих мощностей морально устареют.

В частности, большинство тепловых отечественных электростанций уже отметили полувековой юбилей, а есть такие объекты, которые могут похвастаться столетним возрастом.

Кроме того, в стране наблюдается серьезный рост энергопотребления. По мнению энергетиков, в отдельные месяцы он превышает 3%. На фоне изношенных мощностей происходят аварии. Например, в августе этого года короткое замыкание на одной из линий передач Бурейской ГЭС на несколько часов оставило без электроснабжения свыше полутора миллионов человек.

Тем не менее независимые эксперты утверждают, что не стоит паниковать. По словам бывшего замминистра энергетики и экс-главы совета директоров РАО «ЕЭС» Виктора Кудрявого, мощностей построенных генерирующих станций хватит, чтобы удовлетворить даже самый мощный всплеск роста спроса на электроэнергию до 2030 года.

Реальный рост потребления не превышает 1% в год. При таких темпах угроза энергокризиса может возникнуть лишь к 2035 году, так как профицит в генерации сейчас достигает 10–12%.

«И это только в том случае, если до этого времени не вводить дополнительно ни одного киловатта», — считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Как отмечает эксперт, с одной стороны, генерирующие компании действительно сокращают инвестпрограммы, но это объясняется тем, что большинство объектов, создание которых было запланировано еще при существовании РАО «ЕЭС», уже построены.

«Это является не столько заслугой реформы электроэнергетического рынка, проведенной Чубайсом, сколько государственной программы в этой отрасли», — полагает Суверов.