1° | 5° Температура: 1°C | 5°C

Поиск

Финансы

В России разрешили ввоз томатов с трех турецких предприятий

  • Автор Сергей Некрасов

Россельхознадзор снял ограничения на поставки в Россию томатов с трех турецких предприятий. После инспекции разрешения получили Ozaltin, Agrobay и Sural, которые обладают полным циклом производства и одновременно являются экспортерами.

Ранее правительство России разрешило поставки турецких помидоров по квотам, устанавливаемым Минсельхозом. Также сообщалось, что Россельхознадзор в ближайшее время направит в Турцию специалистов для проведения инспекции предприятий. Напомним, эмбарго на помидоры из Турции было наложено Россией в 2016 году после того, как на границе с Сирией национальные силы ПВО сбили российский Су-24.

«Турецкие томаты появятся на прилавках магазинов достаточно быстро — скорее всего, уже в начале ноября. Логистика отработана, оптовый канал готов, торговые сети быстро реагируют в таких случаях», — прокомментировал ТАСС директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев.

По мнению исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, с учетом процессов получения квот и подписания необходимых контрактов, турецкая продукция должна появиться на прилавках российских магазинов в течение двух недель.

Представитель группы «Дикси» Владимир Русанов в свою очередь отметил, что доля турецких томатов на российском рынке в период с октября по апрель может составлять до 80-90%. «Да, планируем начать закупки сразу же, как получим коммерческие предложения от поставщиков», — добавил он.

При этом Черниговцев заверил, что в целом небольшой ввозимый объем не представляет опасности для отечественного производителя.

«Раньше из Турции ввозилось к нам около 300 тыс. тонн в год. Партия в 50 тыс. тонн едва ли сделает погоду на рынке», — пояснил представитель АКОРТ.

Что же касается поставок турецких томатов, то сегодня риск для отечественного производителя столкнуться с мощным игроком уже не столь страшен, как несколько лет назад. По крайней мере, об этом заявляют в Плодоовощном союзе РФ, который был одним из инициаторов закрытия отечественного рынка от дешевых турецких помидоров.

К тому же объем поставок, о котором достигнута договоренность, не будет критичным — 50-60 тысяч тонн. Это совсем немного, учитывая, что в прошлом году в Россию было поставлено почти в десять раз больше.

Так что в период межсезонья, когда наши производители традиционно снижают поставки, такое количество продукции на ситуацию не повлияет. Не стоит волноваться и по поводу цен. «Они сохранятся на прежнем уровне», — уверен Дмитрий Востриков.