17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Экономика

АЛРОСЕ грозит экономическая стагнация из-за неэффективного руководства

  • Автор Андрей Гриневский

В этом году прибыль российского алмазного монополиста – ОАО «АЛРОСА», должна составить порядка 26 млрд. рублей, однако, как сообщает ИА REGNUM, компания испытывает серьезные трудности. Они связаны, в том числе, с недостатком квалифицированных специалистов и отсутствием запасных частей, которое приводит к простою оборудования. В результате, выход на проектную мощность подземного рудника «МИР» серьезно задерживается, отстает и строительство рудника «Удачный».

Издание связывает такое состояние компании с неэффективным руководством и отмечает, что управление ОАО «АЛРОСА» курирует лично президент Якутии Егор Борисов. Доходность компании вызывает серьезные вопросы, поскольку в ближайшее время прогнозируется падение цен на алмазное сырье. Все это происходит на фоне роста кредиторской задолженности «АЛРОСА», которая в этом году составит 366 млн. долларов, а в 2015 будет равняться 1 млрд. 884. млн. долларов.

Не совсем понятна и политика компании, касающаяся так называемого «избавления от непрофильных активов». По сведениям издания, компания, избавляясь от таких «активов», продала железнорудное месторождение «Тимир», что лишило республику 10 тысяч рабочих мест. В то же время, за 8 млрд. рублей был приобретен актив ОАО «Нижне-Ленское», которым управляет правительство. У президента республики Егора Борисова не вызвала сомнений эффективность данной покупки, хотя возвращение вложенных в «Нижне-Ленское» активов специалисты прогнозируют лишь через 10 лет, пишет ИА REGNUM.

Самые популярные

Самые комментируемые