2° | 15° Температура: 2°C | 15°C

Поиск

Разное

Девальвация рубля в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

В последнее время российский рубль начинает неуклонно укрепляться на мировом рынке. Тем не менее, жители России по-прежнему тревожатся о том, настанет ли обесценивание рубля в 2018 году.

Необходимо отметить, что эти беспокойства абсолютно оправданы. Это связано с тем, что положение дел в финансовой сфере нашего государства все еще не отличается стабильностью. Чтобы осознать, возможно ли обесценивание государственной валюты в предстоящем году, прежде всего, нужно рассмотреть определение этого понятия.

Если говорить коротко, в финансовом отношении обесценивание являет собою уменьшение золотого запаса страны, что приведёт к упадку реального валютного курса России. Экономисты говорят об обесценивании как о довольно действенном, но экстренном методе управления государственной денежной единицей. В согласии со словами экономистов, девальвация может быть как естественной — в виде следствия определённых финансовых процессов, так и искусственной – инициированной определёнными действиями ведущих политических деятелей и экономистов.

Как говорилось раньше, беспокойства жителей России в связи с наступлением обесценивания государственной валюты довольно обоснованы. По словам работников Росстата, в течение 2017 уровень внутреннего валового продукта уменьшился, а розничная торговая деятельность сохранилась фактически на ранее имевшемся уровне. Не благоприятно для российской экономики и то, что доля импортируемых товаров значительно уменьшилась, и в ближайшее время, она не будет увеличиваться. В главной степени это сопряжено с тем, что санкции и российские ответные санкции существенно усложняют протекание экономических процессов РФ.

Как видно из сформировавшихся условий, текущее положение дел крайне безрадостное. Ожидается, что перечисленные выше обстоятельства могут послужить причиной для наступления обесценивания рубля в будущем году.

Экономистами различаются 2 типа девальвации: тайная и открытая. Открытое обесценивание приводит к тому, что Центральный банк объявляет о наступлении девальвации. Затем следует полная замена денег, обновление кредитных курсов и изъятие из обращения среди населения ранее имевшихся, но обесцененных бумажных купюр.

Немного утешает тот факт, что наступление таких событий всё же маловероятно. Тем не менее, тайное обесценивание вполне может начаться в 2018 году. В этом случае, правительство будет уменьшать реальную стоимость валютной денежной единицы, что отрицательно скажется на курсе государственной денежной единицы, но всё же используемые сегодня денежные знаки не станут изымать из обращения. Результатом тайного обесценивания рубля будет резкий рост стоимости товаров и услуг на территории России, что уже имеет место на протяжении 2-х минувших лет.

Несмотря на определённые риски, обесценивание рубля в 2018 году вряд ли настанет. Ведь хотя и не так стремительно, как хотелось бы народу, но всё же Россия не прекращает выходить из финансового упадка. В настоящий период, население России может не опасаться наступления 2-х основных факторов наступления обесценивания – внезапной стагнации экономики и дефицита денежной массы.

Уровень инфляции, в согласии с прогнозами специалистов в 2018 году будет достаточно низким. Он будет сохраняться в пределах 5%, что считается вполне допустимым значением, сообщает сайт Neelov. Известно также и то, что дополнительные материальные активы в России также пока имеются, так что скорого наступления обесценивания родных целковых ожидать, всё-таки, не стоит.

Кроме этого, государственные деятели осознают, к чему приведёт обесценивание российской валюты и как оно повлияет на жизнь обычных граждан. Ввиду текущего финансового положения дел, правительство не сможет резко повысить россиянам уровень их зарплаты, а в случае наступления обесценивания государственной валюты — сделать это будет необходимо. Кроме того, по словам экспертов, отечественная денежная единица становится всё более и более стабильной. Финансовое положение страны понемногу восстанавливается. А это уже само по себе в разы снижает опасность наступления обесценивания рубля.

В виду текущего экономического состояния страны может иметь место лишь незначительное тайное обесценивание, что приведёт к последующему удорожанию пользующихся наибольшим спросом товаров и услуг, тогда как доходы возрастут лишь незначительно. Однако наступление подобного события маловероятно, ведь экономическое состояние страны восстанавливается после минувшего кризиса и поводов для беспокойства становится всё меньше и меньше.