Что будет с рублём в 2018

Экономическое развитие в позитивном русле и повышение цен на нефть станут определяющими факторами в судьбе рубля в 2018 году. Чиновники ожидают небольшого снижения его стоимости , что подтолкнет рост экономики, пишет сайт Neelov.ru. Но нефтяная отрасль может негативно сказаться на стоимости российской валюты. 

В Министерстве экономического развития отмечают положительные сдвиги в экономической сфере. Уже в этом году прогнозируется подъём ВВП на 2%. Инфляция обещает снизиться до 3.8%, Глава министерства отмечает, что стоимость рубля дойдёт до 67-68 рублей за доллар. Однако завышенная стоимость рубля будет препятствовать экономическому прогрессу.

Дмитрий Орешкин говорит о расхождении в росте стоимости валюты и основными факторами. Из-за этого экономика теряет в темпах роста. По имеющимся прогнозам, рубль упадет до отметки 69,8 рублей за доллар, но, несмотря на это, экономический рост будет держаться на уровне 1,5-1,7%. Аналитики считают, рубль не упадёт в цене слишком сильно. А благоприятная ситуация с внешними факторами может стать причиной дальнейшей стабилизации отечественной валюты.

Руководитель ЦСР Алексей Кудрин говорит о подорожании доллара в 2018 году до 60 рублей. Устойчивость ценообразования на нефтяном рынке будет препятствовать падению рубля. В Morgan Stanley также не ожидают сильного обвала рубля. В конце 2017 года доллар может упасть до 54 рублей. В первой декаде 2018 года его стоимость будет не выше 62,5 рублей.

Главным фактором, от которого будет зависеть поведение рубля, остается ситуация на нефтяном рынке. Если в конце 2017 года цена за баррель нефти превысит 60 долларов за баррель и установится на этом уровне в 2018 году, то стоимость рубля сохранится в рамках 58 рублей за доллар, что отличается от прогнозов правительства. Несмотря на то, что власти пытаются уменьшить влияние изменчивости нефтяного рынка на рубль, он продолжает сохранять зависимость от котировок на нефть.

Эксперты настроены оптимистично из-за вероятного подорожания «чёрного золота», но для этого необходимо продлить действие условий по снижению нефтедобычи. Иначе нефтяную промышленность снова ожидает период неустойчивости. Благодаря соглашению ОПЕК об ограничении нефтедобычи, нефтяные котировки выросли до 51-56 долларов за баррель. Эксперты считают, что если такие условия сохранятся до конца 2017 года факторы предложения и потребления на рынке нефти придут в баланс.

Согласно пессимистичному развитию событий, ожидается новый виток в борьбе за цены на нефть, который связан с желанием экспортёров распределить по-новому долю рынка. Из-за чего могут быть сняты ограничения на добычу. К тому же рост добычи нефти в США создаст дополнительное предложение на рынке, что окажет свое влияние на ценообразование. Рост добычи нефти спровоцирует падение цен до 40 долларов за баррель, а это, в, свою очередь, повлияет на позиции отечественного рубля.

По этой причине курс доллара к рублю в 2018 году может стать выше, чем прогнозировало правительство и дойдет до уровня 75-80 рублей. С другой стороны, ослабление рубля будет полезным для экономики. В результате этого увеличатся поступления в бюджет, что уменьшит дефицит, а российские компании получат дополнительные преимущества. Прежде всего, это коснется компаний-экспортёров.

По оценкам главы Министерства сельского хозяйства А. Ткачёва возможные потери в агропромышленной сфере от переоценки рубля в 2017 году достигают трех миллиардов долларов. Изменение котировок ускорит экономический рост. Однако аналитики выражают сомнение по поводу положительности снижения стоимости рубля. Кроме увеличения инфляции и оттока финансовых средств, стоит помнить об изменении модели поведения российских граждан. Колебания на валютном рынке вызовут рост потребления, что вызовет ухудшения в области макроэкономики.

В правительстве заявляют, что 2018 год охарактеризуется продолжением ослабления рубля. Стоимость доллара вырастет до 70 рублей. Ослабление российской валюты вызовет дальнейший рост российской экономики.

Комментарии 0