14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Путаница в праздниках: стало известно, как будут отдыхать россияне в ноябре 2017 года

  • Автор Сергей Затишьев

С ноябрьскими праздниками у многих в голове путаница. Оно и понятно – десятилетиями народ ходил на парады 7 ноября. Потом День Октябрьской революции заменили с праздника на просто памятную дату и переименовали в День примирения и согласия. А потом появился собственно День народного единства. И в совершенно другой день — 4 ноября.

День народного единства  довольно молодой праздник. Заговорили о нём в 2004 году, а уже в 2005-м впервые отпраздновали, сделав государственным праздником и нерабочим днём. Многие россияне воспринимают эту дату лишь как выходной день, совершенно не осознавая всей его значимости для истории Отечества.

4 ноября Россия празднует День народного единства. В связи с этим, в ноябре 2017 года, россиян ждёт трёхдневный отдых. Официальный праздничный день всего один – это 4 ноября. Но в 2017 году этот день выпадает на субботу, поэтому, согласно действующему законодательству, выходной день переносится на понедельник 6 ноября.

Отдыхаем в ноябре 3 дня: с 4 по 6 ноября включительно.

Сам праздник — День народного единства — часто вызывает недопонимание. Кто-то недоумённо пожимает плечами и путает этот день с Днём независимости России, кто-то признаёт только 7 ноября и считает 4 ноября своеобразным «переносом» памятной даты, а для кого-то 4 ноября – это день Казанской иконы Божьей Матери. Большинство же просто радуется дополнительному выходному дню в череде осенних усталых будней.

Что же касается советского «красного дня календаря», тобишь 7 ноября — выходного в современной России в данный праздник не предусмотрено.

Нелишним будет напомнить, что День народного единства – это память о событиях давно минувших дней, а именно об освобождении народным ополчением, во главе которого были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Москвы от польских интервентов. Было это в 1612 году. Эта дата – поворотный момент в истории России, именно она знаменует собой окончание Смутного времени.

Начало семнадцатого века принесло русской земле много бед и несчастий. На фоне идущих друг за другом трех неурожайных лет, ставших причиной смерти сотен тысяч людей, появились и более серьезные события: наследники истинного русского царя были умерщвлены, а на их место стал претендовать польский царь, чьим «засланцем» в русские земли стал Лже-Дмитрий первый.

Более 13 лет происходило на нашей земле Смутное время, когда власть переходила от одного к другому. Но пока богачи делили власть, умирали простые люди, и их вера вместе с ними. России угрожало полное уничтожение, принятие католичества и переход под польское руководство.

На защиту русских земель вышли Минин и Пожарский, собравшие ополчение. Их войско шло под покровительством иконы Казанской божьей матери. С помощью веры в победу и силы духа русские смогли прогнать с русских земель польских интервентов.

Символом Дня народного единства стала икона Казанской божьей матери. Этот праздник, пожалуй, единственный во всем российском календаре, совмещающий государственные и религиозные интересы.

4 ноября — государственный праздник России Почему же в России было принято решение сделать День народного единства государственным праздником? Всем нам известно, как сильна и непоколебима мощь и воля русского народа, информирует Neelov.ru. Благодаря духовной силе русские люди смогли поднять с колен любимое Отечество.

Во времена Смуты произошло наиболее патриотическое перевоспитание россиян – люди поняли, что единство и правда смогут перебороть все. Объединившись, русские способны избавиться от любого врага, излечить себя и свою землю. Именно этому посвящен данный праздник – объединению всего Российского государства, призыву к непоколебимой воле нашего человека и вере в чистоту истинных помыслов.

Всемирный день мужчин. Мало кто знает про этот праздник, и тем более, мало кто пользуется поводом получить по этому поводу бенефиты. Между тем — внимание, мужчины! — чем не повод отпроситься у жены на футбольный матч или рыбалку с друзьями? Пользуйтесь случаем! Следующий повод подвернется не раньше 23 февраля.

День национального единства отмечается также в этот день в Италии. Правда, у итальянцев этот праздник никакого отношения к изгнанию поляков из Москвы, как вы понимаете, не имеет. В Италии в этот день свои заморочки, информацию можно легко найти на просторах интернета.

Праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Но только он отмечался в России до Октябрьской революции, и тогда в стране это тоже был выходной.