17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Экономика

“Газпром” начал добывать нефть в Арктике

  • Автор Андрей Гриневский

На официальном сайте крупнейшей отечественной компании по производству газа – “Газпром”, было размещено сообщение, согласно которому, холдинг начал добычу нефти на территории Арктики.

В связи с этим высказался глава компания Алексей Миллер, который отметил, что “Газпром” стал своеобразным форпостом страны в Арктике. По его словам, в прошлом году компании удалось покорить Ямало-Ненецкий автономный округ, построив там самый современный центр добычи газа, который не имеет аналогов. А сейчас настало время освоения российского шельфа Арктики.

Сотрудники пресс-службы холдинга сообщили представителям средств массовой информации, что компания начала добычу нефти в Печорском море. Данный проект является первым в стране по освоению ресурсов арктического шельфа.

Месторождение, где компания добывает нефть, находится в шестидесяти километрах от берега. По оценке специалистов компании, запасы нефти на этом участке составляют около 72 миллионов тонн. К концу текущего десятилетия планируется ежегодно добывать не менее 6 млн тонн. Первый танкер будет отгружен в январе следующего года. До тех пор компания намерена добыть порядка 300 тысяч тонн нефти.

Напомним, что именно эту нефтяную платформу в середине сентября атаковали активисты Greenpeace. Большинство из них было задержаны, а некоторым даже были предъявлены обвинения. На сегодняшний день данное дело пока еще не прекращено, однако активисты находятся на свободе, так как были выпущены под залог.

Самые популярные

Самые комментируемые