-13° | -3° Температура: -13°C | -3°C

Поиск

Разное

В 2018 году работающим пенсионерам повысят пенсию за баллы

  • Автор Сергей Затишьев

Правительство Российской Федерации раскрыло все подробности индексации пенсий для пенсионеров, которые имеют официальное трудоустройство. Повышение пенсионных пособий коснётся пожилых граждан, которые оформлены по трудовому договору на государственной должности и получают «белую зарплату», пишет сайт Neelov. Для этих людей повышение пенсии будет зависеть от баллов, которые заработал трудящийся пожилой гражданин.

Главное в нововведение, касающемся работающих пенсионеров, стало наличие отчислений в ПФР. Представители Министерства экономического развития утверждают, что такие граждане могут рассчитывать на повышение пенсии. Для этого необходимо с 1 августа 2018 года обратиться с заявлением в ПФР, после чего пройдёт пересчёт заработанных баллов.

Представители Комитета по труду направили в Государственную Думу Российской Федерации обращение по поводу пенсий работающих пенсионеров. Они предложили произвести индексацию выплат в течение 2018 года. Во втором чтении законопроекта депутаты Госдумы рассмотрят это обращение и озвучат окончательное решение.

В 2016 году правительство Российско Федерации утвердило закон об отмене индексации пенсионных начислений для работающих пенсионеров. Взамен этому ежегодно будут производиться едино разовые выплаты, размер которых установлен согласно плану бюджета на следующий год. После вступления закона в силу представители Совета Федерации неоднократно вносили на рассмотрение Госдумы проект, предусматривающий возвращение индексации для работающих пенсионеров. Однако, следуя предложению, данный законопроект касается только тех граждан, чья зарплата находиться на уровне прожиточного минимума. После рассмотрения депутаты Госдумы отвергли данное предложение и придержались ранее принятого закона.

Все группы пенсионеров, кроме работающих граждан пенсионного возраста, в 2018 году получат доплаты к пенсиям. Правительство приняло решение, в ходе планирования бюджета на следующий год, произвести две волны индексации. Первая назначена на 1 января 2018 года, второй раз пенсии повысят 1 апреля. По словам министра финансов Российской Федерации, пенсионеры могут рассчитывать на рост пенсионных выплат в пределах 4,1%. Больше всех пенсия поднимется у группы граждан, получающих социальные компенсации.

«Рост реальных зарплат, который прогнозируется в 2018 году на уровне 4,1%, сделает так, что общий доход работающих пенсионеров с учетом и зарплат, и пенсий всё равно будет расти более высокими темпами, чем пенсии пенсионеров, которые не работают», — объяснил Силуанов.

Самые популярные