Китай пообещал не допустить нелегальной миграции своих граждан в РФ‍

Китай не допустит незаконную миграцию своих граждан, которые посещают Россию в туристических целях, заявил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

«Китай выступает за то, чтобы больше китайских туристов ездили в Россию, в том числе и на Дальний Восток, но мы ни в коем случае не допустим такое явление, как нелегальная иммиграция», — приводит его слова «РИА Новости».

Китайское правительство готово содействовать развитию российского Дальнего Востока и увеличивать инвестиции в регион. Об этом заявил в среду премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам 22-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

«Я считаю, что Дальний Восток является самым перспективным районом развития в России. Если Россия и Китай усилят сотрудничество на Дальнем Востоке, то мы можем создать новое пространство для развития сотрудничества России и Китая», — заявил Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам переговоров с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Глава правительства подчеркнул, что указанная тема обсуждалась в ходе переговоров. «В этот раз мы вышли на новые договоренности о сотрудничестве на Дальнем Востоке. Мы собираемся увеличивать китайские капиталовложения в развитие Дальнего Востока, мы готовы импортировать оттуда еще больше российских энергопродуктов», — заявил Ли Кэцян.

Кроме того, премьер Госсовета КНР выступил за поддержку туристических поездок своих граждан на Дальний Восток России. При этом Ли Кэцян подчеркнул, что у КНР есть способность и желание контролировать такой нежелательный процесс, как нелегальная миграция из Китая в Россию.

В рамках встречи стороны договорились развивать сотрудничество в энергетике, космосе, сельском хозяйстве и банковской сфере. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, российско-китайские отношения находятся на своей высшей точке.

«Наши отношения с Китайской Народной Республикой сейчас находятся на самой высшей точке своего развития за все годы существования этих отношений», — сказал премьер-министр.

Между тем, китаист, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Мария Александрова не считает, что это усилит нелегальную миграцию.

«Я не думаю, что такая проблема существует, чтобы китайцы в Россию бежали. Ситуация в корне изменилась после начала глубокого экономического кризиса в России, когда уровень жизни в России упал. Поэтому жителям КНР делать в России особо нечего — не заработаешь много денег. Раньше они активно торговали, сейчас оптовые рынки есть, но объемы торговли снижаются. Что касается временной миграции, такой как сельхоз работы, то там тоже есть региональные особенности. Например, Еврейская автономная область всегда приглашала китайцев. Что касается других регионов России — в Поволжье и в Южном федеральном округе есть примеры, когда китайских рабочих привлекают в сельское хозяйство и там иногда это выгодно предпринимателям», — объясняет Interfax-Russia.ru Мария Александрова.

По ее словам, предпринимателям выгодно нанимать дешевую рабочую силу из Поднебесной.

«Есть такое понятие как квоты по миграции — она бывает сезонной или несезонной. В каждом регионе России она разная. Там, где своим рабочим нет места — чаще всего эти квоты минимальны. Сами китайцы не притязательны, они не требуют ни социальный пакет, ни больничных. Зачастую наши предприниматели думают, что лучше привлечь китайца, который будет жить в землянке и питаться рисом, зато предприниматели будут иметь сверхприбыль», — говорит эксперт по Китаю.

По ее словам, китайские рабочие не сильно заинтересованы в российском рынке труда по сравнению с работой в Средней Азии.

«В Китае в каждой провинции в каждом городе есть фирмы, которые набирают разнорабочих на сезонные работы на строительство дорог. В ту же Среднюю Азию они едут активно. Там есть инфраструктурные проекты, например проект «Один пояс – один путь» — поясняет китаист.

Эксперт Interfax-Russia.ru также призывает не ждать притока инвестиций из Китая в Россию, поскольку в КНР принято инвестировать в крупные проекты, которых на Дальнем Востоке пока немного.

«Китайцы инвестируют в крупные проекты, в газ и нефть. Что касается более локальных проектов, я бы не сказала, что это массовое явление. Например, на Дальнем Востоке только один такой – нефтеперерабатывающий завод. Других крупных проектов, которые бы создавали много рабочих мест, крайне мало. Китайцы приглядываются к рынку. Они люди аккуратные, для того, чтобы вложить большой капитал, они хотят добиться лучших условий для своих инвестиций. Поэтому говорить, что много китайских инвестиций придет, сейчас нельзя», — утверждает эксперт.

Комментарии 0