-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Финансы

Саудовская Аравия открыла России рынок мяса‍

  • Автор Сергей Некрасов

Россия подписала с Саудовской Аравией ветеринарные сертификаты на экспорт из РФ мясной и молочной продукции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре по итогам встречи между представителями ведомства и Агентства по пищевой продукции и ветеринарным препаратам королевства (SFDA).

Поставки мясной продукции из РФ в Саудовскую Аравию могут начаться уже через несколько дней, как только экспортеров включат в список фитосанитарной службы королевства. В ведомстве отметили, что помимо ветеринарно-санитарных сертификатов на поставку из РФ королевской говядины, мяса мелкого рогатого скота, мяса птицы и субпродуктов, а также пищевых яиц и готовой молочной и мясной продукции также были подписаны технические и санитарные требования к российской продукции: говядине, мясу птицы, баранине и козлятине, субпродуктам, сообщает сайт НТВ.Ru.

Обе стороны заключили соглашения о ветеринарно-санитарных сертификатах. Помимо мяса, Россия планирует поставлять в королевство готовую мясную продукцию, молоко и яйца.

В октябре о подписании «знаковых контрактов» с саудитами отчитался «Рособоронэкспорт». Как сообщала 9 октября официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, Россия поставит Саудовской Аравии зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30.

Подписание контрактов между странами началось после встречи короля Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауда с президентом России Владимиром Путиным. Лидер Саудовской Аравии посетил Москву 4 октября.

В тот же день председатель Совета торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед Аль-Раджи по итогам заседания Российского-саудовского делового совета заявил об интересе к импорту мяса из России.

«Я хотел бы обратить ваше внимание на вопрос мяса. Саудовская Аравия потребляет каждый год, импортирует мясо ценой $20 млрд каждый год. У России очень большой потенциал в данном вопросе. Мы в данное время импортируем большое количество мяса из Австралии и Новой Зеландии, лететь нам до них 14 часов, до Москвы — 4-5 часов. Есть большой интерес к привлечению Российской Федерации к данному вопросу. Для начала я думаю, если мы займем рынок в $1 млрд — это будет хорошим началом», — сказал тогда Ахмед Аль-Раджи.

Самые популярные