10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Еще одно черное пятно на репутации ЗАО «Зодчий»

  • Автор Андрей Гриневский

После громкого уголовного дела о преднамеренном банкротстве ЗАО «Зодчий» в 2012 году,  предприятие снова попало под уголовную ответственность за не выплату заработной платы сотрудникам. ЗАО «Зодчий» — подрядчик ООО «РН-Пурнефтегаз» и выполняет работы на объектах Ямальского городского строительства. Следствие показало, что имея возможность оплаты труда работникам, предприятие преднамеренно не выплачивало заработную плату и уже задолжало 12,5 млн рублей. На что жили девять месяцев сотрудники предприятия — никого не волновало.

Уголовное дело возбуждено по статье «Полная невыплата заработной платы»( 2 ч. 145.1 УК РФ) в отношении бизнесмена Вячеславу Нестерову, которому грозит штраф весьма крупного размера — от 100 тысяч до полумиллиона рублей, или лишение свободы на срок до 3 лет без возможности занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью.

Предыдущий раз уголовное дело было заведено из-за преднамеренного банкротства. Была придумала целая схема: ЗАО «Зодчий» продало предприятию с почти таким же названием ООО «СК «Зодчий» технику на очень крупную сумму, а потом взяло эту же технику у этого же предприятия в аренду, но за еще более значительную сумму. Прокуратуру заинтересовал тот факт, что ООО «СК «Зодчий» принадлежит бывшему партнеру Нестерова. В ходе расследования стало ясно, чем вызвано ухудшение финансовой устойчивости предприятия: продали технику дешевле, чтобы сразу взять ее в аренду дороже.

Самые популярные

Самые комментируемые