-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

ЦБ разработал метод анализа экономики по публикациям в интернете‍

  • Автор Сергей Некрасов

Банк России разработал методику анализа экономической динамики на основе новостных статей, опубликованных в Интернете. Она базируется на системе обработки больших массивов данных (big data). Это следует из доклада департамента исследований и прогнозирования Банка России «Оценка экономической активности на основе текстового анализа», опубликованного на сайте регулятора.

«Расчеты показали, что использование такой неструктурированной информации, как новости, является не менее важной составляющей при прогнозировании экономической активности, чем использование обычных статистических показателей», — говорится в докладе.

По мнению авторов документа, новостные данные обладают достаточно хорошей прогнозной силой. Также отмечается, что с помощью разработанного новостного индекса можно отслеживать динамику не только экономической активности на ежедневной основе, но также разрабатывать другие индикаторы. Это позволит более оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию, считают составители доклада.

Полученные оценки качества модели показали, что разработанная методика успешно справилась с прогнозированием экономической динамики.

«Это позволяет сделать вывод о том, что новостные данные обладают достаточно хорошей прогнозной силой. С помощью разработанного новостного индекса можно отслеживать динамику не только экономической активности на ежедневной основе, но также разрабатывать иные индикаторы, что позволит более оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию и принимать соответствующие решения»,— отмечается в докладе ЦБ.

О том, что ЦБ подготовил индекс экономической активности на основе контекстного анализа новостных сайтов, в августе сообщал Bloomberg директор департамента исследований и прогнозирования регулятора Александр Морозов. Официальная статистика запаздывает, отмечается в исследовании: например, данные о росте ВВП публикуются раз в квартал с задержкой в 1-1,5 месяца после его окончания — с такой скоростью невозможно отследить экономическую динамику и быстро принять эффективное решение.

Цифровой информации в мире все больше — это и сайты интернет-магазинов, и сайты по поиску работы, и социальные сети, и блоги, — она многообразна и оперативна, что дает возможность разработать показатель более точный, чем официальная статистика. Аналитические показатели на анализе Big Data дают экономистам максимально оперативную и полную информацию, подчеркивает ЦБ, такой анализ активно развивают зарубежные центробанки.

Регулятор намерен анализировать большие данные, собранные из социальных сетей и онлайн-магазинов, и создаст «целую линейку» индексов с использованием big data – по экономической активности, опережающий показатель по рынку труда, также индекс ценового давления, говорил летом Морозов.