-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Как вернуть удостоверение, которое инспектор ДПС забрал за пьянку?

  • Автор Сергей Затишьев

Лишение водительских прав — ситуация, подразумевающая потерю права вождения ТС на определенный период (от шести месяцев до двух лет) по факту решения суда.

Столь строгое наказание предусмотрено при грубом (чаще всего повторном) нарушении правил ПДД или нахождении за рулем в пьяном виде. Что делать в такой ситуации? Реально ли оспорить лишение документов? Как вернуть удостоверение, которое инспектор ДПС забрал за пьянку? Рассмотрим эти моменты детальнее.

Лишение водительских прав — ситуация, подразумевающая потерю права вождения ТС на определенный период (от шести месяцев до двух лет) по факту решения суда. Столь строгое наказание предусмотрено при грубом (чаще всего повторном) нарушении правил ПДД или нахождении за рулем в пьяном виде, пишет Neelov.ru.

Лишние водительских прав из-за превышения уровня алкоголя в крови — серьезное нарушение, подразумевающее соответствующее наказание в виде штрафа (до 30 тысяч рублей) или изъятия удостоверения водителя на срок до двух лет.

В КоАП РФ (статья 12.8.1) прописано, что точкой отсчета в наступлении ответственности за нарушение является факт выявления алкогольного опьянения, а именно превышение допустимой нормы в 0,16 мг из расчета на литр выдыхаемого воздуха. Аналогичная ответственность наступает при выявлении в организме психотропных или наркотических веществ.

Судебная практика показывает, что существует несколько причин, позволяющих закрыть дело и оспорить лишение водительских прав. К таковым относятся: Работник ДПС не выполнил нормы законы и не пригласил понятых во время оформления протокола о правонарушении.

Отсутствуют основные документы, а именно протоколы о задержании ТС, направлении автовладельца в больницу для выявления алкоголя в крови, а также об отстранении от управления машиной. Также поводом для прекращения дела может быть непредоставление суду акта, подтверждающего факт алкогольного опьянения водителя транспортного средства.

Автовладелец в процессе составления протокола не был ознакомлен с документом (отсутствует его подпись в специальной графе). Согласно Конституции РФ (статья 51) человек вправе не выступать свидетелем против себя или родственников.

Работник ГИБДД не выполнил законные требования водителя, а именно: Не предоставил данные о порядке прохождения освидетельствования. Не предъявил свидетельство, подтверждающее проверку измерительного устройства. В крайнем случае, в паспорте технического изделия должна быть соответствующая запись.

Инспектор не разъяснил, что водитель вправе не согласиться с полученными результатами. На практике именно эта причина позволяет закрыть дело в 40% случаев. Мировой судья нарушил процедуру рассмотрения дела, к примеру, не были опрошены свидетелей.

В такой ситуации водительские права, изъятые за пьянку, будут возвращены. Имеют место нарушения в процедуре привлечения автовладельца к ответственности, а также в изучении дела.

Лишение водительских документов — право судебной инстанции, но не инспектора. Работник ДПС вправе лишь временно изъять документ до завершения суда по этому вопросу. Но при наличии такой возможности лучше решить проблему до судебного разбирательства, оспорив решение сотрудника ДПС заблаговременно.

Известны случаи, когда водитель ничего не нарушил, имел минимум алкоголя в крови (не больше нормы), а просто испугался инспектора и риска остаться без прав. Возможна и другая ситуация, когда автовладелец сидел за рулем нетрезвым, а в процессе разговора с работником автоинспекции начал делать лишние вещи и подписывать ненужные бумаги.

Чтобы оспорить лишение водительских прав, стоит учесть следующее: Все материалы дела должны пройти юридические анализ. Судья и инспектор ГИБДД могли допустить ошибки, а такие факты могут быть использованы при защите интересов в суде. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти суток (отсчет начинается со дня передачи постановления).

Если в случае ДТП при участии пьяного водителя другой автомобиль получил повреждения, можно добиться компенсации убытков по ОСАГО. В случае пропуска срока обжалования решения суда, водительское удостоверение (если оно необходимо) может быть возвращено в порядке надзора.

Оспаривание факта нахождения за рулем в пьяном виде обязательно. В противном случае лишения прав, крупного штрафа, а иногда и расходов на ремонт другого авто, пострадавшего в ДТП, не избежать.