-18° | -12° Температура: -18°C | -12°C

Поиск

Разное

Йеллоустонский супервулкан может проснуться в 2030 году

  • Автор Сергей Затишьев

Под красивым Национальным парком Йеллоустоун находится супервилкан, скрытая сила природы, которая может покрыть Соединенные Штаты пеплом и отправить мир в вулканическую зиму.

Исследователи из государственного университета штата Аризона проанализировали минералы вокруг супервулкана в Национальном парке Йеллоустоун и пришли к поразительному выводу. Суперизвержение может произойти намного быстрее, чем ожидалось ранее.

Это означает, что Йеллоустонский супервулкан может перейти от своей обычной деятельности, как сегодня, к извержению в 2030-х годах.

По данным National Geographic, исследователи Ханна Шамлу и Кристи Тилл проанализировали минералы в окаменелой золе из самого последнего извержения. То, что они обнаружили, удивило их — изменения температуры и состава потребовали всего несколько десятилетий. Это намного быстрее, чем считалось ранее.

«Мы ожидали, что могут произойти процессы, которые предшествуют извержению. Данные процесы происходят в течение тысяч лет», — сказал Тилл.

Несмотря на некоторые сенсационные заявления, которых очень много в средствах массовой информации, извержения супервулкана не ожидается в ближайшее время, стало известно Neelov.ru. Даже если это произойдет, события не будут катастрофическими.

«Нет оснований полагать, что это может повлиять на экологию, как это происходитьпосле извержения вулканов», — сказал Тилл. «Нет никаких доказательств того, что это может уничтожить человечество».

«Последнее извержение произошло около 630 000 лет назад. До этого последнее крупное извержение было 1,3 миллиона лет назад. Небольшое извержение, самое современное, произошло 70 000 лет назад», — добавляет Тилл.

Исследователи искали события, которые привели к последнему крупному извержению 630 000 лет назад. Они отметили, что если бы супервулкан, вероятно, вспыхнет, он, скорее всего, будет иметь меньший масштаб сравнительно с тем извержением, которое произошло 70 000 лет назад. «Скорее всего, это будет одно из средних извержений», — сказал Тилл, добавив: «Если бы мы искали предупредительные знаки, это то, что мы ищем».

Новое открытие, которое было представлено в августе после предыдущей версии исследования, появилось после очередного исследования в 2011 году, в котором обнаружено, что магматический резервуар в Йеллоустоне значительно продвинулся, набрав около 25 сантиметров за семь лет.

«Это необычайный подъем, потому что он покрывает такую большую площадь, и ставки настолько высоки», — сказал Бек Смит из Университета штата Юта, эксперт по Йеллоустоунскому вулканизму, National Geographic шесть лет назад.

Супервулкан — один из самых контролируемых вулканов в мире. За ним постоянно наблюдают в реальном времени ученые из Обсерватории вулкана Йеллоустоун. В настоящее время он имеет показатель зеленого цвета, что указывает на то, что угроза не наступает.

Несмотря на опасения по поводу извержения, происходящего относительно скоро, Шамло сказала, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать определенный вывод.

В июне городок в Италии был поражен более чем 40 землетрясениями в течение одной недели, хотя исследователи предупреждали, что нечего беспокоиться.

Со своей стороны, НАСА работает над тем, чтобы предотвратить извержения супервулкана и спасти человечество от уничтожения. Исследователи включают попытку охладить магму до того, как она переполнится в кратере супервулкана.

Самые популярные