Ноябрьская забота о деревьях и кустарниках в саду

Сбор урожая давно позади, отшумел листопад, и дачный сад готовится к наступлению долгого периода покоя.

Чтобы в следующую весну плодовые деревья и кустарники вступили хорошо отдохнувшими, сильными и здоровыми, в ноябре дачнику придется от души потрудиться.

На оголившихся кронах, как никогда, легко заметить:

ветки, пораженные лишайниками, вредителями;
сломанные или засохшие побеги;
места скопления насекомых, уже собравшихся с комфортом перезимовать.

Поздней осенью у дачника есть прекрасная возможность оздоровить сад, удалив все, что в следующем году может вызвать множество проблем. Сухие сучья и спиленные ветки со следами поселившихся насекомых сжигают.

В саду, особенно из-под крон аккуратно и тщательно собирают опавшие листья, становящиеся прибежищем болезнетворных грибков и всевозможных вредителей. Их также отправляют в костер.

Саженцы, попавшие в сад только в этом году, имеют очень нежную кору и могут пострадать от солнечных ожогов. Поэтому лучше их не белить, а укрывать специальными чехлами, хвойным лапником или укутывать в плотный нетканый материал, предварительно подвязав и притянув боковые побеги к главному проводнику.

Это предотвратит разломы кроны во время снегопадов, защитит от морозов, коварного весеннего солнца и грызунов.

Осенняя обрезка – удобное время для заготовки здоровых однолетних побегов для будущей прививки. Плодовые деревья к зиме накапливают много питательных веществ. Они помогут черенкам отлично перезимовать и прижиться весной на новом месте.

В ноябре черенкуют яблони, груши, вишни и другие виды косточковых культур. Если осень теплая, и листва опала совсем недавно, еще не поздно нарезать чубуки винограда для весенней посадки.

Посадочный материал заготавливают в сухой относительно теплый день, когда срезанные побеги не могут подмерзнуть. Черенки делят по сортам, собирают в пучки, перевязывают и обертывают в пленку.

В таком виде посадочный материал сохранится до весны в обычном подвале или в специальных траншеях глубиной около полуметра. Дно густо выстилают песком, а уложенные затем связки черенков прикрывают грунтом, соломой, листвой. Поверх делают укрытие из влагонепроницаемого материала.

Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после сбора урожая 1%-ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней.

При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.

После листопада, но не позднее конца октября крону кустов и деревьев и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (карбамида). Для его приготовления 500-700 г препарата разводят в 10 л воды, передает Neelov.ru. Это отличная профилактика парши и пятнистостей.

Яблоневый сад можно дополнительно опрыскать 5%-ным железным купоросом.

При подготовке грунта к зиме первым делом нужно убрать с участка все листья. В них могут обитать садовые вредители и грибковые споры (в частности, возбудители клястероспориоза и коккомикоза), поэтому не рекомендуется оставлять любую растительность на поверхности земли.

После окончания листопада и тщательной уборки приступают к осенней перекопке почвы.
Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина.

Во время этой процедуры необходимо удалить многолетние сорняки и появившиеся на поверхности грунта личинки вредителей. Затем рекомендуется внести фосфорные и калийные удобрения.
Под каждую взрослую яблоню и грушу вносят 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия.

Удобрения заделывают вместе с органикой либо насыпают в приствольный круг и поливают водой. Для сливы и вишни препараты нужно развести в пропорции 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Под каждое взрослое растение выливают 4-5 ведер полученного раствора. Благодаря этим удобрениям повысится зимостойкость растений.

На обедненном участке рекомендуется внести в почву полуперепревший навоз, а при необходимости снизить кислотность грунта – еще и щелочь (молотый известняк, гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу).

Комментарии 0