-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Наблюдательный совет ВЭБа рассматривает список активов на продажу

  • Автор Сергей Некрасов

Наблюдательный совет ВЭБа может в декабре рассмотреть список активов на продажу, сообщается со ссылкой на двух сотрудников ВЭБа. Среди них акции крупнейшей российских компаний, торговые центры в Москве и земельные участки. Источники предупреждают, что список может измениться — какие-то активы могут выбыть или добавиться.

Новый порядок распоряжения активами утвержден советом госкорпорации в начале октября. Новый порядок распространится на 70 активов стоимостью около 500 млрд руб. Каждый из активов стоит не менее 1 млрд руб. и был приобретен по решению наблюдательного совета.

Источники сообщили, что ВЭБ, в частности, планирует распродать все проекты в сфере недвижимости: Rose Group, офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж» на Новинском бульваре и проект комплекса площадью 317 тысяч квадратных метров на месте часового завода «Слава».

В июле правительство России одобрило законопроект, который позволит ВЭБу открывать и вести банковские счета юридических лиц, а также привлекать во вклады их средства по решению правительства.

Два года назад ВЭБ столкнулся с необходимостью срочной докапитализации. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объяснялось планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014. Кроме того, в 2016 году госкорпорация потратила 100 миллиардов рублей на докапитализацию дочерних структур.

В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.