Стало известно, какие выходные дни будут у россиян в ноябре

В субботу 4 ноября 2017 года вся Россия отмечает официальный государственный праздник — День народного единства. В связи с этим, в начале ноября каждого жителя России ждет дополнительный выходной день.

Согласно календарю праздников официальный праздничный день всего один – это 4 ноября. Но так как День народного единства в 2017 году приходится на субботу, согласно действующему законодательству, выходной день переносится на понедельник 6 ноября.

Соответственно, благодаря тому что государственный праздник День народного единства выпадает на выходной день, расписание выходных выглядит следующим образом:

  • Сокращенный день 3 ноября, пятница, — в преддверии праздника рабочий день будет сокращен на 1 час.
  • Выходной день 4 ноября, суббота, – государственный праздник – День народного единства.
  • Выходной день. 5 ноября, воскресенье, – календарный выходной в России.
  • Выходной день 6 ноября, понедельник, – в 2017 году нерабочий день, действует перенос выходного дня с субботы, 4 ноября.

В рабочий ритм после ноябрьских выходных россияне вернутся во вторник, 7 ноября 2017 года.

День Народного единства молодой праздник в России, празднуется он с 2005 года и связан с давними событиями 1612 года. Именно тогда народное ополчение, во главе Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, освободили Москву от польских оккупантов. Именно эта дата считается поворотной для России, с этого момента закончилось Смутное время.

День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы.

Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков.

Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником, информирует Neelov.ru. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия.

В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

Член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин напротив считает, что если изначально праздник воспринимался как искусственный, то со временем ситуация поменялась. По его мнению, во-первых, сработал фактор привыкания, а во-вторых, переломными в общественном отношении к этому дню стали события, связанные с присоединением Крыма.

«После этого, действительно, праздник приобрел реальную массовость и для многих российских граждан, действительно, наполнился реальным смыслом – именно реальным, а не только декларативным и официальным», — подчеркнул политолог.

Зудин добавил, что самого начала День народного единства конкурирует с 7 ноября.

«При близком соседстве во времени эти праздник различают те ценности, которые с ними ассоциируются. Седьмое ноября даже в официальной советской трактовке и в коммунистической трактовке — это праздник, связанный с разделением, с разрывом, а День народного единства – здесь название говорит само за себя, здесь на лицо позитивные ценности», — сказал эксперт.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, 4 ноября — компенсация советского праздника 7 ноября.

«Дата 4 ноября сама по себе имеет глубинный смысл, потому что демонстрирует, что все-таки основой России, как страны, является именно народ, который в отсутствии либо при бессилии верховной власти вполне берет, что называется свою судьбу в свои руки и реализует свое право быть источником власти, что и закреплено в нашей Конституции 1993 года», — отметил он.

Комментарии 0